история войн и военных конфликтов

Главная страница » Биографии » Биографии » Отечественные полководцы » Генерал-адъютант Иван Давидович Лазарев

Генерал-адъютант Иван Давидович Лазарев

Портрет Ивана Лазарева

Будущий генерал Лазарев родился в городе Шуша, в Нагорном Карабахе, 17\29 октября 1820 года. Когда мальчику было лет шесть, в начале русско-персидской войны 1826-1828 годов Шушу осадило войско Аббас-мирзы. Во время осады персидскими ярдами был разрушен и дом Ивана Лазарева. Русский гарнизон полковника Реутова, при поддержке армянского населения отстоял город, на шестой неделе персы ушли ввиду поражения от генерала, кстати, армянина, Мадатова под Шамхором. Таковы были первые обстоятельства знакомства Лазарева с войной.

Начальное образование будущий герой получил в Шушинском уездном училище.

В 1839 году Иван Давидович попытался поступить в кадетский корпус, но не подошел по возрасту. Тогда же Иван стал рядовым солдатом Ширванского пехотного полка.

Кавказская война

В разгаре была Кавказская война и Лазарев около двадцати лет сражался с дикими горцами. В 1841 году стал унтер-офицером. Уже в 1842 году Лазарев получил знаком отличия Военного ордена за отличие в штурме Гербиля, а в 1843 году стал прапорщиком. В 1847 году, при взятии русскими войсками штурмом аула Салты, Лазарев был ранен пулей в левую руку, a в 1848 году при штурме валов близ Мискенджи ранен пулей в шею навылет, ушиблен камнем в голову и контужен в плечо. В 1850 году капитан Лазарев был назначен управляющим Мехтулинским ханством, в 1854 году — управляющим Даргинским округом, a в 1859 году Лазарев — командующий войсками и начальник временного управления в Среднем Дагестане.

Тем временем, Кавказская война подходила к концу, 25 августа 1859 года 14 батальонов русской пехоты окружили 300 горцев во главе с Шамилем в Гунибе. Для переговоров о сдаче некогда грозный владыка Чечни и Дагестана потребовал прислать полковника Лазарева, который и явился в стан врага с одним переводчиком. Русский полковник Лазарев произвел впечатление на дикарей и поставил точку в казавшейся бесконечной войне. В марте 1860 года Лазарев стал генерал-майором, начав Кавказскую войну рядовым. В 1871 году император Александр II сказал герою: знаешь ли, Лазарев, кто меня познакомил с тобой? Шамиль! Он так много и так восторженно говорил мне о тебе!

Между войнами

После сдачи Шамиля, в 1860 году, Иван Лазарев остался в должности управляющего Средним Дагестаном. Авторитет Лазарева способствовал умиротворению края. Во время восстания горцев в 1861 году Лазарев одним своим влиянием потушил мятеж и заставил Каракуль-Магому явиться к нему с повинною. Через два года Лазарев также без кровопролития усмирил новую вспышку мятежа Ункратля и Андаляла. В 1865 г. Лазарев был назначен командующим, и в 1866 году начальником 21-ой пехотной дивизии и генерал-лейтенантом. Генерал Лазарев многое сделал для упразднения власти местных феодалов, встречая противодействие. Результатом интриг стала отставка Ивана Давидовича в 1868 году, при этом он назначен состоять при войсках Кавказской армии. Прошло девять лет и, казалось бы, завершенная военная карьера Лазарева возобновилась.

Русско-турецкая война

В начале 1877 года Лазарев просит вернуть его на действительную службу причиной чему была обстановка на Балканах и приближающаяся война России с Османской империей. Наконец, генерал получил под свой командование войска в прифронтовой полосе в Закавказье. Лазарев занимался организацией тыла, создавал армянские отряды из местных жителей. Затем Лазарев стал начальником Байрахтарского отряда (с 20 августа 1877 года), действующего в авангарде действующей в Закавказье армии.

21 сентября 1877 года силы Лазарева были атакованы турками. Сдерживая врага по центру, Лазарев послал часть своих кавалеристских и пехотных сил фланг неприятелю, и, когда тот получил внезапный удар, в контратаку перешел русский центр. В начале октября Лазарев одержал новую победу. Двадцатитысячный корпус Ивана Лазарева должен был проникнуть в тыл вражеской территории и овладеть Орлокскими высотами, тем самым отрезая османскую армию от Карса.

30 сентября 1877 года корпус Лазарева сосредоточился в Дигоре, проводники должны были вывезти русские войска к Аладже. Османский командующий Мухтар-паша узнал через агентов о планах русских и укрепил Аладжу. Лазарев 2 октября вышел из Дигоры и пошел к Базарджику, обходя Аладжу. Мухтар-паша начал переброску сил против Лазарева, но не успел сосредоточить достаточно сил. К концу 2 октября 1877 года Орлокские высоты были взяты Лазаревым. Иван Давидович по телеграфу дал знать о своем успехе генералу М. Т. Лорис-Меликову и на следующий день главные силы русской армии обрушились на врага, 27 османских батальона сдались. Правда, Мухтар-паше удалось бежать. За этот успех Лазарев получил орден Святого Георгия III степени. Наши потери за 2-3 октября составили 1430 человек, турки потеряли в четыре раза больше.

Авлияр-Аладжинское сражение

После Авлияр-Аладжинской победы русские войска блокировали Карс, защищаемый 30-тысячным гарнизоном. Иван Лазарев был назначен командиром Карского отряда с задачей взять османскую крепость штурмом. В 20 часов вечера 5 ноября силы (15 тысяч человек, 40 орудий) Лазарева пятью колоннами пошли на штурм Карских фортов. Колонна подполковника Меликова взяла форт Сувари, но форты Канлы и Хафиз устояли, а Сувари был отбит турками. Лорис-Меликов дал Лазареву указание отступить, но Иван Давидович принял решение продолжать штурм. Глубокой ночью силы генерала Алхазова взяли форт Хафиз, а затем двинулись на Карадаг, взяв и это укрепление. При штурме форта Канлы был убит генерал Граббе, часть воинов, ворвавшаяся в укрепление, была выбита турками. На помощь сюда Лазарев двинул силы генерала Чавчавадзе: 3-й Дагестанский конно-иррегулярный полк, когда-то лично созданный Иваном Давидоовичем, и Вольских казаков. Сам Иван Давидович прибыл к Канлы, поднялся на вал и предложил османам сдаться. Получив отказ, генерал обрушил на Карс огонь всей своей артиллерии. После двенадцати часов штурма Карс пал. Пять пашей, восемьсот офицеров и 17 тысяч солдат попали в плен. В городе было похоронено три тысячи турок, наши потери – 488 убитых. Путь на Эрзерум был открыт. За взятие Карса, оказавшийся в русских руках на 40 лет, Иван Давидович Лазарев был награжден орденом Георгия II степени, став третьим армянином, удостоенным этой чести. Форт Канлы позже в его честь назвали Лазарев.

Штурм Карса 1877 года

В начале 1878 года Лазарев действовал в районе Вана и Муша против курдских отрядов. Лазарев вступил в Ванский санджак и рассеял курдов.

30 мая 1878 года генерал Лазарев вступил в Эрзерум, уже в качестве командующего армией на Кавказе. Карс и Батум по условиям мира отходили к России, но не Эрзерум. Чтобы обеспечить безопасность христиан города после ухода русских, Лазарев дал телеграмму османскому командующему Исмаилу-паше с угрозами последствий в случае насилий турок над местным населением. Этим удалось избежать эксцессов.

В конце 1878 года Лазарев стал генерал-адъютантом и получил командованием 2-м Кавказским корпусом. Прибыв в Петербург Иван Давыдович был награжден прусским орденом Pour le Merite.

Поход в Ахал-Теке и смерть

В 1879 году Лазарев был поставлен во главе экспедиционного отряда, назначенного для усмирения туркменов оазиса Ахал-Теке. Экспедиция к востоку от Каспийского моря организовывалась Кавказским военным округом. По недостатку судов первыми перевезли войска – 6 тысяч человек, 16 орудий, которые к концу июля 1879 года сосредоточились в Чикишляре. 2 июля туда же прибыл и генерал Лазарев. Осмотрев войска, Лазарев тотчас же выслал авангард для разведки пути к рекам Атреку и Сумбару, a сам занялся устройством складов и обоза. Непосильные труды расшатали здоровье Лазарева; y него открылся на спине карбункул, и 31 июля войска двинулись в путь без своего генерала. Это обстоятельство произвело удручающее впечатление на отряд, веривший в своего вождя. Сознавая это и беспокоясь за службу отряда, Лазарев совершенно больной (у него открылся карбункул и на затылке) выехал вслед за войсками и 13 августа прибыл в Чат. Здесь Лазареву стало хуже. Врач настаивал на продолжительной остановке, но Лазарев требовал продолжения пути. "Я не должен служить задержкой для всего отряда", говорил он, уже впадая в агонию. В четыре часа утра 14\26 августа генерал Лазарев скончался, не дожив до шестидесяти лет. Без Лазарева экспедиция окончилась неудачно. Тело Ивана Давидовича Лазарева было перевезено в Тифлис и погребено в ограде Ванского собора, рядом с другими генералами-кавказцами.

Ахальекинские экспедиции 1879, 1880-1881 годов

За свою сорокалетнюю службу Иван Лазарев награжден орденами: российскими – Святой Анны 1-й степени с мечами и короной, 3-й степени с бантом и 4-й степени, Святоого Владимира 2-й степени с мечами и 4-й степени с бантом, Святого Георгия 2-й и 3-й степени; прусским – «За заслуги»; золотым оружием «За храбрость».

Источники:

Лазарев Иван Давидович \\ Военный энциклопедический словарь. – 2013 год