история войн и военных конфликтов

Заметки о жизни адмирала сэра Джона Томаса Дакворта

Адмирал Джон Томас Дакворт родился в 1747 году в Лезерхеде в графстве Суррей, сын викария, обедневшего потомка землевладельцев. В семье было пять сыновей, некоторое время учился в Итонском колледже и был спонсирован адмиралом Боскауэном в возрасте 13 лет в разгар Семилетней войны. По совету адмирала Боскавена в 1759 году пошёл на флот мичманом на HMS Namur. Служил слугой капитана, затем мичманом, до 1771 года; 5 апреля 1764 года в Чатеме перевелся с HMS Prince of Orange на 50-пушечный HMS Guernsey, чтобы служить под началом вице-адмирала Хью Паллисера, тогдашнего губернатора Ньюфаундленда. 14 ноября 1771 года на Вест-Индской станции, произведен в лейтенанты на борту HMS Princess Royal, где до этого был контужен в голову в бою. Он был лейтенантом до 1779 года, к тому времени он прослужил на флоте уже девятнадцать лет. Но война за независимость США принесла ему, как и многим другим, повышение по службе, и в 1780 году он был произведен в капитаны. Во время Американской революционной войны служил первым лейтенантом фрегата HMS Diamond. В июле 1776 года женился на Анне Уоллис. В 1779 году получил в самостоятельное командование свой первый корабль, шлюп HMS Rover, а 16 июня 1780 году произведен в полные капитаны, в каковом звании крейсировал у Мартиники и, после краткого возвращения на Princess Royal, назначен на HMS Grafton (74 орудия) с задачей сопровождения конвоев.

В мирные годы до Французской революционной войны был капитаном HMS Bombay Castle (74 орудия), стоявшего в Плимуте.

СПИТХЕД, ПОДВЕТРЕННЫЕ ОСТРОВА, ВИРДЖИНИЯ, 1793
Корабль Дакворта, «Орион» (74 орудия), оставался в Спитхеде в течение двух месяцев после начала войны с Францией, когда Дакворту не оставалось ничего, кроме ряда административных задач, довольно эффективно затрудненных бюрократическими процедурами Адмиралтейства. Он был заметным наставником молодых гардемаринов, в том числе будущего адмирала Уильяма Паркера, племянника графа Сент-Винсента. Он знал, что корабль предназначен для службы за границей, но только в марте пункт назначения был ясен с официальным уведомлением от Адмиралтейства и адмирала Гарднера.

ЛА-МАНШ, ПЕРВОЕ ИЮНЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 1793–1795 ГГ.
В течение недели после прибытия в Плимут Дакворту было приказано закончить свои запасы для службы в Ла-Манше, но затем он был задержан в Плимуте, Спитхеде и Портсмуте на зиму 1793—1794 гг., занятый административными вопросами, в том числе выпуском краски, который в январе снова был передан под командование адмирала Алана Гарднера, а затем в марте — лорду Хау. Его документы того времени еще раз свидетельствуют о множестве мелких административных и кадровых проблем, с которыми ему, как и любому другому капитану, приходилось иметь дело в порту: запас Библий и красок. В войне с Францией отличился как в карибских водах, так и в европейских. В составе адмиральского дивизиона принял участие в двух предварительных стычках и собственно сражении Первом июня. Был в числе 18 командиров, награждённых за него золотой медалью с лентой и благодарностями обеих палат Парламента.

ЯМАЙКА, 1795–1797 ГГ.
Ямайка, как британская военно-морская база, в 1790-х годах была озабочена прежде всего французами в Сан-Доминго, западной части Эспаньолы (современное Гаити). Французская революционная риторика о свободе дошла до рабов. Законно освобожденные революционным режимом в 1791 году, они подняли восстание против своих владельцев, которые, в свою очередь, были не в восторге от перемен. Сражение было беспорядочным и жестоким, рабы быстро переходили к убийству своих хозяев и к разрушению плантаций, на которых они страдали; Хозяева ответили тем же. В 1796 году Дакворт был коммодором на Санто-Доминго.

МЯТЕЖ, БЛОКАДА БРЕСТА, ИРЛАНДИЯ, 1797–1798 ГГ.
Дакворт вернулся в Плимут как раз вовремя, чтобы его корабль был вовлечен в мятежи 1797 года. Сначала он принялся убеждать Адмиралтейство отказаться от жалованья и расходов, причитающихся за службу на Ямайке, и в течение двух недель его корреспонденция не выказывала ни опасений неприятностей, ни осведомленности о событиях в Портсмуте. Мятеж начался в Спитхеде 17 апреля, а неделю спустя сэр Джон Орд, командовавший в Плимуте, заявил, что все кончено; Конечно, вопросы, лежащие в основе забастовки в Портсмуте, были на пути к разрешению.

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, МЕНОРКА, БЛОКАДА КАДИСА, 1798–1800 ГГ.
В мае 1798 года Дакворт, все еще находясь на «Левиафане», доложил об этом графу Сент-Винсенту, главнокомандующему Средиземноморьем, у испанского побережья в Кадисе и получил несколько второстепенных заданий. Сент-Винсент блокировал испанскую военно-морскую базу, в то время как его подчиненный, контр-адмирал виконт Нельсон, действовал для блокады Тулона. Флот только недавно вернулся в Средиземное море, эвакуировавшись из него годом ранее. Дакворт сразу же столкнулся с другим неуклюжим начальником, сэром Робертом Колдером, капитаном флота Сент-Винсента, который грубо вернул письмо, которое Дакворт отправил Сент-Винсенту, который, конечно, был его старым знакомым. 19 сентября 1798 году Дакворт отправлен на захват Минорки, за который 14 февраля 1799 году произведен в контр-адмиралы. В июле 1799 году его отряд из 4 кораблей захватил французский корабль Le Courageux. В 1800 году, в составе флота адмирала Уоррена из 109 кораблей, включая 20 линейных, командовал отрядом в 4 корабля во время экспедиции с целью захвата порта Ферроль. Держал флаг на 74-пушечном HMS Leviathan. После высадки, произведенной 25 августа отрядом сэра Эдварда Пеллью, по не вполне ясным причинам штурм города был отменен. Экспедиция своей цели не достигла.

ПОДВЕТРЕННЫЕ ОСТРОВА, 1800–1801 ГГ.
Дакворт был знаком с Карибским морем вокруг Ямайки и Сан-Доминго/Сан-Доминго с тех пор, как он был временным главнокомандующим шесть лет назад, но не так много с цепочкой островов, которые простирались на север от Гвианы до Пуэрто-Рико, хотя, будучи британским моряком, он, по-видимому, много знал из вторых рук, и он был там ненадолго в 1793 году. Здесь были колонии шести разных европейских стран: Испании, Франции, Нидерландов, Дании и Швеции, а также Великобритании. Некоторые небританские колонии уже были завоеваны – Суринам, Мартиника, – но Гваделупа осталась под контролем Франции, голландцев и Швеции. В 1800 году назначен командующим эскадры Барбадоса и Подветренных островов. В апреле, по пути к новому месту назначения, перехватил испанский конвой из Лимы в Кадис, состоявший из 2 фрегатов и 11 торговых судов. Его доля призовых денег от этого боя оценивалась в £75 000. В 1801 представлен к ордену Бани и в 1803 утвержден кавалером ордена, за захват островов Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Сент-Томас, Сент-Джон и Сен-Круа. В ходе этой экспедиции его силы 20 марта 1801 нанесли поражение датско-шведскому отряду и захватили 13 призов. Кроме ордена, Дакворт был награждён пенсией в £1000.

ЯМАЙКА, 1801–1802 ГГ.
Первоначальная реакция британского правительства на заключение мира в октябре 1801 г. — на самом деле, как отмечалось в письмах, «предварительные» и поэтому ожидавшие ратификации — состояла, как обычно, в сокращении расходов, в которых первый лорд, граф Сент-Винсент, был энтузиастом. Но потребовалось почти два месяца, чтобы новость достигла Вест-Индии, и корреспонденция Дакворта продолжалась на те же темы, что и всегда, в частности, о конвоях и их эскорте. Между тем, два события повысили интерес к региону. В сентябре главнокомандующий на Ямайке лорд Хью Сеймур умер от болезни. В 1801 году Дакворт назначен главнокомандующим на Ямайке, занимал этот пост до 1805 года. Большую часть 1802 года он провел на Вест-Индской станции, командуя эскадрой из 15 линейных кораблей.

ВЕСТ-ИНДИЯ, 1804-1806 ГГ.

23 апреля 1804 года Дакворт произведен в вице-адмиралы. В 1805 году вызвался служить под командованием Нельсона. В Адмиралтействе решили, что он присоединится к Нельсону под Кадисом с HMS Royal George, но корабль не был подготовлен верфью в срок, и вместо этого ему было предписано поднять флаг на HMS Superb, во главе эскадры из семи линейных кораблей и двух фрегатов.

Соответственно, он не был при Трафальгаре, но в конце 1805 года, получив известие о прорыве французской эскадры из Бреста, решил что настал его час, покинул блокадную позицию и начал преследование. В результате цепь совпадений и случайностей привела 6 февраля 1806 году к бою при Сан-Доминго, в котором эскадра вице-адмирала Лессега (часть прорвавшихся французов) была полностью разбита. Некоторые авторы, однако, критикуют Дакворта за излишнюю осторожность и относят успех больше на инициативу его капитанов. Так или иначе, эта победа стала его ярчайшим достижением как моряка, хотя карьерно он со временем поднялся выше.

Вышестоящие адмиралы также не отнеслись к оставлению позиции благосклонно. Хотя 5 ноября 1805 года он получил повышение до чина вице-адмирала белой эскадры, по возвращении в Англию он был вызван на военно-полевой суд (позже отмененный). Только полная победа оправдала его действия.

ДАРДАНЕЛЛЫ И АЛЕКСАНЛРИЯ, 1807 Г.

В 1807 году Дакворт был назначен заместителем командующего Средиземноморским флотом Коллингвуда, в основном из соображений иметь для совместных действий с русской эскадрой. Турецкий султан к тому времени перешёл на сторону Франции.
Английская эскадра сосредоточилась на якоре у острова Тенедос. Здесь уже находился контр-адмирал Луис. Сюда же подошёл с мальтийской эскадрой Сидней Смит. Всего три адмирала собрали 8 линейных кораблей, включая «HMS Royal George» (100 орудий, под флагом Дакворта) и «HMS Windsor Castle» (98 орудий). Инструкции Адмиралтейства гласили: не допустить присоединения к французскому флоту нового союзника, требовать его сдачи или передачи под английскую «защиту». Далее следовал прямой приказ поручить это «способному и решительному» Дакворту. Колингвуд напутствовал его не тянуть переговоры дольше получаса.

Хотя Дакворт знал, что турки продолжают укреплять проливы, он не предпринял никаких действий до 11 февраля 1807 года. В ходе ожидания эскадра потеряла «HMS Ajax» от пожара. Только 380 из 633 человек команды удалось спасти. Вице-адмирал потерял неделю, ожидая благоприятного ветра и составляя донесения Коллингвуду о встреченных трудностях. Наконец 19 февраля состоялся бой у мыса Песк (ныне Нагара-бурун) в узкости пролива. С турецкой стороны основную роль играли береговые батареи. Находившиеся у мыса турецкие корабли были принуждены выброситься на берег. Батареи были уничтожены десантными партиями с дивизиона Смита. Рвение и навык, показанные матросами и морскими пехотинцами, больше не повторились во всю экспедицию.

Встав на якорь в Мраморном море в ночь на 21 февраля, Дакворт вступил в переговоры. Вместо требования подчиниться ультиматуму немедленно, он дал туркам время на ответ, и переговоры затянулись. Единственным результатом стали насмешки над сэром Джоном Даквортом.

Тем временем дела обратились в фарс: мичман со шлюпкой и провизионной командой был взят в плен. Попытка отбить его провалилась перед лицом решительной обороны, под личным руководством Себастьяни. На следующий день турки сами очистили остров.

Дакворт бездействовал до 1 марта когда, после целого дня демонстративных манёвров у Константинополя, с темнотой отошёл. 3 марта флот направился обратно. При проходе узкости он был обстрелян береговыми батареями. Потери, к счастью небольшие, понесли «Standard» и «Meteor». К полудню флот был снова на якоре у острова Тенедос. Здесь к нему присоединилась русская эскадра Сенявина. Тот предложил повторить попытку общими силами. Но Дакворт отказался: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». В итоге он не достиг ничего, только понёс потери 138 убитыми и 235 ранеными, а мичман и четыре матроса так и остались в плену. Несмотря на провал, он не был призван к ответу. Падение кабинета месяцем позже заслонило экспедицию, а из газет у публики осталось впечатление героического форсирования проливов. Самым большим достижением Дакворта оказалось мастерское самооправдание в донесении Коллингвуду.

Сенявин, однако, был из другого теста. Он блокадой вынудил турок выйти в попытке прорваться с боем. 19 июня 1807 произошло Дарданелльское сражение, турецкий флот был рассеян. На борту турецкого флагмана русские обнаружили мичмана и команду шлюпки. Их отослали к Дакворту, на «HMS Kent».

Пока Дакворт тщетно маневрировал у Дарданелл, британское правительство оптимистически решило ударить по Оттоманской империи в Александрии. Погрузив на Сицилии на 36 транспортов около 5000 пехоты во главе с генерал-майором Фрэзером, «HMS Tigre» (74 орудия) вместе с «HMS Apollo» (38 орудий) и «HMS Wizard» (18 орудий) отконвоировали их в Египет. На предложенные условия сдачи губернатор Александрии заявил, что будет обороняться. 17-18 марта 1000 человек высадились и штурмом взяли форт Абукир. Тогда Александрия вступила в переговоры и 21 марта сдалась.

22 марта прибыл Дакворт на «HMS Kent». Это незначительное событие побудило армию предпринять штурм Розетты. Попытка была отбита албанскими войсками на турецкой службе, с потерей 400 человек ранеными или, как сам Фрэзер, убитыми. Дакворт оставил командование эскадрой на Луиса, который умер 17 мая на борту «HMS Canopus». Сидней Смит к тому времени уже вернулся в Англию. После этого оккупация Александрии обернулась новым несчастьем. Выяснилось, что удержать её невозможно; войска страдали от плохого снабжения и не были подготовлены к осаде; армия начала переговоры и в августе эвакуировалась.

К концу июля находившийся под Кадисом Коллингвуд начал подозревать худшее. В августе он с эскадрой сам появился у Дарданелл на «HMS Ocean» и убедился, что «…дела под Константинополем хуже, чем казалось». Продолжались переговоры, но вскоре Сенявин передал вежливое письмо, в котором уведомлял о соглашении, заключённом 25 июня 1807 между царем и Наполеоном в Тильзите. Формально уже противники, эскадры разошлись мирно. Коллингвуд задержался только до 16 сентября, затем ушёл, оставив один корабль в распоряжении посла. К этому времени «Ocean» занял позицию у мыса Матапан, образуя рубеж блокады против теперь уже враждебных русских, базировавшихся на Корфу.

ФЛОТ КАНАЛА, 1808-1810 ГГ.

Вскоре после, 18 мая 1808 года, Дакворт женился во второй раз: на Сюзанне Катрине Буллер, дочери епископа Эксетерского.

Провалы в Средиземном море не повредили его карьере. Покинув театр уже вице-адмиралом синей эскадры, он в 1808 и 1810 годах занимал должность командующего Флотом Канала, держал флаг на HMS San Josef и HMS Hibernia, соответственно.

НЬЮФАУНДЛЕНД, 1810-1812 ГГ.

26 марта 1810 года Дакворт получил назначение губернатором Ньюфаундленда и одновременно командиром базирующейся там эскадры из 3 фрегатов и восьми малых кораблей. Несмотря на удаленность и незначительность поста, он стал полным адмиралом (синей эскадры).

С началом войны 1812 года он отвечал за расширение и увеличение местного ополчения — переименованного по его инициативе в «Волонтеры-рейнджеры Сент-Джона». Он оказался в самой гуще войны, причины которой (с американской точки зрения) продолжал усугублять, направляя морскую блокаду Северной Америки, нарушая её торговлю и рыболовство на Ньюфаундлендской банке, и санкционируя принудительный набор американцев в Королевский флот. Основные события войны, впрочем, разворачивались южнее, и отвечала за них уже Североамериканская станция Уоррена.

Дакворт пробыл на своем посту только до конца года. По совпадению, 28 ноября 1812 года, в день его возвращения в Англию на 50-пушечном HMS Antelope, была выведена в резерв HMS Victory.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

2 декабря 1812 года, вскоре после прибытия в Девоншир, он подал в отставку с поста губернатора, так как получил предложение парламентского мандата от Кента.

2 ноября 1813 года был пожалован титулом баронета, а в январе 1815 года стал суперинтендантом Плимутской верфи — в 45 милях от дома. Его преемник, лорд Эксмут рассматривал это назначение как «полу-пенсию». Однако 26 июня того же года верфь оказалась в центре внимания благодаря приходу HMS Bellerophon с пленным Наполеоном на борту.

Дакворт умер в 1817 году, после многомесячной болезни, по-прежнему на посту суперинтенданта верфи. Похоронен в семейном склепе в Эксетере.

Источники:

Grainger John D. Papers and Correspondence of Admiral Sir John Thomas Duckworth : Part I the French Revolutionary War, 1793 - 1802 - Boydell & Brewer, 2022. 594 р.