история войн и военных конфликтов


Разделы

Войны эпохи императора Августа 31 год до нашей эры - 14 год нашей эры

Почти все 45-летнее правление первого римского императора была заполнено войнами и кампаниями (от Испании до Армении и Крыма, от Бельгии до Аравии и Нубии). Рим завоевал ряд территорий в Альпах, Испании и на Балканах (не считая Египта), но в Германии удержаться не смог, где восставшие германцы отбросили легионы к Рейну. Великое восстание в Иллирии удалось подавить с большим трудом. Подробнее>>

Императоры Рима

Войны эпохи императора Августа 31 год до нашей эры - 14 год нашей эры


Почти все 45-летнее правление первого римского императора была заполнено войнами и кампаниями (от Испании до Армении и Крыма, от Бельгии до Аравии и Нубии). Рим завоевал ряд территорий в Альпах, Испании и на Балканах (не считая Египта), но в Германии удержаться не смог, где восставшие германцы отбросили легионы к Рейну. Великое восстание в Иллирии удалось подавить с большим трудом.

Хроника эпохи императора Тиберия (42 год до нашей эры-37 год)


Тиберий, второй Август и третий Цезарь, пасынок императора Августа, прожил долгую, делившуюся на две неравные части жизнь. Тиберий долгое время не был наследником Августа, лишь в 45 лет он был им усыновлен, а соправителем стал лишь за год до смерти последнего. Большую часть жизни Тиберий добросовестно делал карьеру: сначала управленца и чиновника, потом - успешного командующего. Тиберий участвует как минимум в 18 военных походах, включая возглавляемые им действия в Паннонии 12-9 годов до нашей эры, 6-9 годов, германские походы 8-7 годов до нашей эры, 1, 4-5 годов, 10-11 годов. Тиберий присоединил к Римской империи территории в Альпах, Германии и Паннонии. Придя к власти в преклонном возрасте, 55 лет, император Тиберий уже не показал каких-либо талантов. Он вел скрытный образ жизни, доверяя управление своим любимцам и не доверяя родне, которую истреблял вместе с неугодной знатью. Империя при Тиберии ушла из Фризии близ современной Дании, случились восстания в Африке, Галлии и Палестине. Правда, были присоединены несколько вассальных царств в Малой Азии.

Войны и восстания времен императора Нерона (54-68)


При Нероне Римская империя вела войны с Парфией 58-63 годов и подавляла восстания в Британии 60-61 годов и Иудее 66-73 годов. В 62 году римские войска пришли на помощь осажденному сарматами Херсонесу, да там и остались. В начале 68 года роксоланы совершили набег за Дунай. Весной 68 года против Нерона восстало несколько западных провинций и вскоре император погиб.

Войны императора Домициана [81-96] и его эпоха


Домициан лично участвовал в войнах с хаттами 82-83, 89 годов, в войнах с даками 85, 86 годов, с сарматами 89, 92 годов, подавлении восстания Сатурнина на Рейне.

Войны императора Траяна [98-117] и его эпоха


Траян лично воевал в 76 году на Востоке, в 89 году с хаттами на Рейне, с сарматами в 92, 95-97 годах на Дунае, в 101-102 и 105-106 годах с даками в будущей Румынии, в 114-116 годах с парфянами в Армении и Месопотамии.

Адриан (24.01.76-10.07.138), император 117-138 годов


Правление императора Адриана было сравнительно мирным. Случилось несколько восстаний по окраинам империи: в Британии (119-121 годы), в Мавритании (121\123 год) и Иудее (131-135 годы). Последнее восстание вылилось в полноценную войну, с привлечением от четверти до трети военных сил Римской империи. Кроме того случилось несколько конфликтов с варварами на Дунае.

Войны императора Марка Аврелия (161-180)


На долю императора-философа Марка Аврелия пришелся первый жесточайший натиск на границы Римской империи - Маркоманнские войны 166-180 годов. Впервые за три века иноземцы вторглись в Италию, но в итоге империя устояла и получила десятилетия мира. Однако, варвары были допущены на земли империи и в ряды ее армии.

Император Аврелиан и бурный III век Римской империи


В III веке Римская империя не без труда пережила волны вторжений варваров, откол значительных территорий и борьбу за власть десятков солдатских императоров. Престарелый Аврелиан сумел в короткое царствование заслужить титул реставратора империи, вернув Риму все отпавшие земли. Аврелиан и его век.

Хроника эпохи императора Гонория [395-423]


Первый император Западной Римской империи был подростком и фактического влияния на управление не имел. В его годы варвары занимают обширные земли в Галлии и Испании, Британия и Венгрия покинуты, Рим трижды осажден и разграблен готами.