история войн и военных конфликтов


Главная страница » Современные войны » Современные войны » Войны и вооруженные конфликты 2011 года: немецкий взгляд

Войны и вооруженные конфликты 2011 года: немецкий взгляд

В 2011 году продолжалось увеличение числа войн и вооруженных конфликтов. По сравнению с 2010 годом их стало на три больше, всего 36, в том числе войн стало на две больше, всего 25. Три вооруженных конфликта закончилось, но шесть началось. В 2011 году был пик числа войн с 1992 года, когда их было 55. В 2010 году войн было 23. В 1993 году в мире было 63 войны и вооруженных конфликтов, в 2010 году - 33. Помимо 2011 года некоторое увеличение числа войн и конфликтов наблюдалось в 1997 и 2005 году, в целом с начала 1990-х наблюдался спад.

Этот год отмечен в истории Арабской Весной - серии выступлений в ряде арабских стран. В Ливии и Йемене они привели к гражданским войнам. В Сирии и Египте массовые беспорядки привели к большим жертвами при их разгоне.

В 2011 году уже было неактивно три конфликта 2010 года. В Йемене с 2004 года шел мятеж шиитов против правительства страны. В середине февраля 2010 года было заключено перемирие о прекращении огня под давлением военной помощи правительству со стороны Саудовской Аравии. В 2010 году правительства Чада и Судана подписали соглашение о прекращении взаимной поддержки повстанцев у соседей, в результате чего военная активность в Чаде значительно снизилась. 2011 год - чуть ли не первый мирный год в Чаде с 1966 года. В Перу коммунистическое движение Светлый Путь в 2010 году практически прекратило активность.

Шесть новых войн началось в 2011 году. Наибольшее внимание привлекла война в Ливии. Начавшись как восстание против режима Каддафи, довольно скоро Ливийская война стала интернационализированной. Благодаря помощи сил Организации североатлантического договора и нескольких не входящих в него стран (Швеция, Катар и других) повстанцы сломили сопротивление правительства. После этого началась борьба за власть, а Ливия пошла по пути Сомали. В ноябре 2010 года президент Кот-д`Ивуара Лоран Гбагбо проиграл на выборах, но отказался уступить пост победителю, Алассану Уаттара. Вооруженный конфликт в стране шел до середины апреля 2011 года, пока Гбагбо не был схвачен повстанцами при поддержке международных сил. В 2011 году было два межгосударственных конфликта: бои в спорной провинции Абьей между Суданом и Южным Суданом летом, и бои между Таиландом и Камбоджой в районе священного храма Преах Вихеар в феврале и по линии границы в апреле-мае. В Судане также шел конфликт на новом юге страны (после отделения Южного Судана в этом же году), в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, с повстанцами Суданского национально-освободительного движения-Север. Йемен так же не обошла стороной Арабская весна. Подавление антиправительственных протестов привело в мае к началу вооруженного противостояния оппозиции с правительством. Президент Али Салех был вынужден пойти на уступки. В Бурунди начался вооруженный конфликт оппозиции против авторитарного президента, бывшего повстанца.

В Африке в 2011 году было 13 войн и конфликтов, в Азии - 11, столько же - в странах Магриба и Ближнего Востока. В Латинской Америке шла одна война (герилья коммунистов в Колумбии).

В Африке было 9 войн и 4 вооруженных конфликта. В Сомали силы Африканского союза отбросили от Могадишо исламистов Аль-Шабаб. На юге Сомали действуют войска Кении. Летом 2011 года в Сомали вспыхнул голод. В Эфиопии шел вялотекущий конфликт в Огадене, регионе населенном сомалийцами. Национальный фронт освобождения Огадена претерпевал раскол. На востоке Демократической республике Конго продолжают действовать боевики Демократических сил за освобождения Руанды, идет конфликт в провинции Киву. В центре Африки действуют трансгранично Армия сопротивления Господа - в Уганде, ДРК, Южном Судане, Центральноафриканской республике. АСГ была активна в 1995-2006 годах, в основном в Уганде. Конфликт возобновился в декабре 2008 года уже вне границ Уганды. США в 2011 году вмешались в войну с АГС. Продолжалась гражданская война в Центральноафриканской республике, где были активны боевики Конвенции патриотов за справедливость и мир, в середине 2011 года было подписано очередное перемирие. Судан продолжал бои с боевиками Движения за справедливость и равенство в западном регионе Дарфур. Кроме того, как уже писано выше, шли бои с боевиками в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. В Южном Судане с 2010 года продолжалась гражданская война между правительством и Освободительной армией Южного Судана. На севере Нигерии с мая 2011 года активизировались исламисты Боко Харам, в июне и в августе боевики атаковали даже объекты в столице - Абудже. Кроме того в Нигерии действуют боевики Освобождения дельты Нигера, но после наступления армии в конце 2010 года, они не столь активны. В Сенегале продолжало действовать Движение демократических сил Казаманса, но активность сепаратистов была низка. Другие уже упомянутые конфликты в Африке были в Кот-д`Ивуаре и Бурунди.

В Азии было на один конфликт по сравнению с 2010 годом больше. Было семь войн и четыре вооруженных конфликта. Больше всего конфликтов в мире полыхало в Индии. В 2011 году там было две войны и два конфликта. Самым значительным было движение маоистов наксалитов, которое охватило 7 из 28 штатов, особенно в штатах Чхаттисгарх и Джаркханд. Почти 600 человек погибло в этой войне. Другая война идет в Кашмире, тесно связанная с индо-пакистанским конфликтом. Здесь интенсивность снижается, так же, как и в конфликтах на северо-востоке Индии, где действуют местные тибето-бирманские сепаратисты. В последнем случае в Ассаме и Манипуре шли вооруженные конфликты, а не войны. В соседнем Пакистане война правительства с Движением талибов Пакистана унесла в 2011 году жизни почти шести тысяч человек (2 мая 2011 года американцы ликвидировали в Пакистане главу Аль-Каиды Усаму бен Ладена). Кроме того в Пакистане ведут борьбу сепаратисты Белуджистана. Две войны идут с 1970 года на Филиппинах. На юге страны, на острове Минданао, ведут борьбу сепаратисты из числа мусульманского меньшинства. В августе Исламский фронт освобождения моро пошел на переговоры с правительством. Но от ИФОМ откололась группировка Бойцы исламской свободы Бангсаморо, конфликт продолжился. Кроме того на Филиппинах действует джихадисты группировки Абу Сайяф. Вторая война Филиппин - борьба с военным крылом компартии Филиппин Новой Народной армией. Лишь в феврале 2011 года, во время переговоров, не шли военные действия. В Мьянме (Бирме) с года независимости - 1948 - идет борьба сепаратистских организаций с правительством. В последней фазе гражданской войны, с 2003 года, наиболее существенную роль играют три организации: Каренский Национальный союз, Армия государства Шан-Юг и Организация Качинской независимости. В Таиланде с 2004 года идет борьба мусульман за отделение трех южных провинций страны. Повстанцы широко используют террор. В 2011 году были пограничные столкновения между Камбоджой и Таиландом, перестрелки на индо-пакистанской границе.

В странах Магриба и Ближнего Востока в 2011 году началось две новых войны, в Ливии и Йемене. Всего в регионе было восемь войн и три военных конфликта. Продолжались войны США и их союзников в Афганистане и Ираке. Несколько возросла активность в израильско-палестинском конфликте, традиционно вокруг Газы. Аль-Каида в странах исламского Магриба продолжала оперировать в Алжире (с некоторым снижением активности), Мавритании, Мали и Нигере. Продолжалась борьба с исламистами и в России, в основном Дагестане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. В январе 2011 года был взрыв в аэропорту Домодедово, почти 40 человек погибло, около 180 ранены. В Турции продолжалась войны правительства с Рабочей партией Курдистана. Турецкая армия атаковала курдов даже на севере Ирака. В октябре 2011 года 200 боевиков убили 26 турецких военных на границе с Ираком. В Иране так же были столкновения с курдскими сепаратистами Партии свободы Курдистана у границы с Ираком в 2011 году. В Йемене продолжала деятельность Аль-Каида на Аравийском полуострове. Ситуацию усугубила революция и гражданская война. В Таджикистане боевики Объединенной Таджикской оппозиции в сентябре 2010 года совершили Рашт на военный конвой, в 2011 году в этом районе шли контртеррористические мероприятия.

В Америке единственным конфликтом последние годы является борьба правительства с коммунистическими Революционными Вооруженными силами Колумбии. В ноябре 2011 года был убит лидер повстанцев Гильермо Леон Саенс, онже Альфонсо Кано, но мира это не принесло.

Под категорию войны или вооруженного конфликта в 2011 году не попали насилие и беспорядки в Сирии, Египте, Тунисе. В Нигерии президентские выборы вызвали беспорядки и гибель в середине апреля более 500 человек. В городе Джос, в центре Нигерии, столкновения мусульманской и христианской общин лишили жизни 200 человек. В Южном Судане в середине августа, конфликт скотоводческих племен в Джонглее привел к гибели 600 человек. Продолжалась война наркокартелей в Мексике.

Регион и страна Начало войны или вооруженного конфликта Уровень на 2011 год
Передний и Средний Восток: 10 стран затронуто, 4 конфликта - сепаратисты, 7 - антирежимная борьба 6 началось в XXI веке, 5 - в ХХ веке 8 войн, 3 конфликта
Афганистан 1978 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Алжир 1992 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Израиль (Палестина) 2000 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Ирак 1998 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Иран (Курдистан) 2008 Вооруженный конфликт
Йемен (Аль-Каида - исламисты) 2010 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Йемен (Восстание шиитов, революция) 2004 Вооруженный конфликт
Ливия 2011 Антирежимная война с участием внешних сил
Россия (Северный Кавказ) 1999 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Таджикистан 2010 Вооруженный конфликт
Турция (Курдистан) 2004 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Африка: 11 стран затронуто, 6 конфликтов - сепаратисты, 7 - антирежимная борьба 11 началось в XXI веке, 2 - в ХХ веке 9 войн, 4 конфликта
Бурунди 2011 Вооруженный конфликт
Конго-Киншаса (Восточное Конго) 2005 Антирежимная и другая война без внешнего вмешательства
Кот-д`Ивуар 2011 Антирежимная война с участием внешних сил
Нигерия (Боко Харам - исламисты) 2011 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Нигерия (дельта Нигера) 2003 Вооруженный конфликт
Сенегал (Казаманс) 1990 Вооруженный конфликт
Сомали 1988 Антирежимная война с участием внешних сил
Судан (Дарфур) 2003 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Судан (Южный Кордофан и Голубой Нил) 2011 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Уганда (Армия сопротивления Господа - христианисты) 2009 Антирежимная война с участием внешних сил
Южный Судан 2010 Вооруженный конфликт
Центральноафриканская республика 2006 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Эфиопия (Огаден) 2006 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Азия: 6 стран затронуто, 8 конфликтов - сепаратисты, 2 - антирежимная борьба, 1 -межгосударственный конфликт 6 началось в XXI веке, 5 - в ХХ веке 7 войн, 4 конфликта
Индия (Ассам) 1990 Вооруженный конфликт
Индия (Кашмир) 1990 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Индия (Манипур) 2005 Вооруженный конфликт
Индия (Наксалиты - коммунисты) 1997 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Мьянма 2003 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Пакистан (Белуджистан) 2005 Вооруженный конфликт
Пакистан (Талибан - исламисты) 2007 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Филиппины (Минданао) 1970 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Филиппины (Новая Народная армия) 1970 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Таиланд (Южный Таиланд) 2004 Война сепаратистов без внешнего вмешательства
Таиланд-Камбоджа 2011 Вооруженный конфликт
Южная и Средняя Америка: 1 страна затронута, антирежимная борьба 1 началось в ХХ веке 1 война
Колумбия 1964 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Итого: 28 стран затронуто, 17 - антирежимная борьба, 18 - сепаратисты, 1 - между государствами 23 началось в XXI веке, 13 - в ХХ веке 25 войн, 11 конфликтов

Исследователи из Гейдельбергского института международных исследований конфликтов (Heidelberger Institut für Internationale Konfliktforschung, HIIK) насчитали в 2011 году 38 масштабных вооруженных конфликтов, 20 конфликтов достигли уровня войны. Это самое большое число войн с 1945 года. Предыдущий рекорд был в 1993 году, когда полыхало 16 войн. В 2010 году было зафиксировано всего шесть войн (Пакистан, Афганистан, Ирак, Сомали, Судан). В 2011 году Арабская Весна привела к войнам в Йемене, Ливии, Сирии. Ожесточился конфликт с исламистами в Нигерии. В Пакистане наступление на талибов интенсифицировало войну, в стране погибло около 4200 человек. Шли войны в Судане и Южном Судане (в последнем, кроме того, погибло около 1700 человек в межплеменных столкновениях). В Сомали действовали войска Кении и Эфиопии, которые воевали с исламистами Аль-Шабаб. В Ираке погибло почти 4 тысячи человек. Еще одиннадцать конфликтов достигли уровня войны в 2011 году: межобщинные столкновения в Нигерии, гражданская война в Кот-д`Ивуаре, столкновения между Суданом и Южным Суданом, гражданская война в Южном Судане, межплеменные столкновения в Южном Судане. Шла война в Турецком Курдистане, с исламистами в Йемене, борьба за отделение каренов и штата Кая в Мьянме. По 8 войн шло в Африке южнее Сахары и на Ближнем Востоке. Всего в 2011 году в мире было 388 конфликтов.

Смотрите также:

Список государственных конфликтов 2011 года

Войны и вооруженные конфликты 2014 года: немецкий взгляд

Войны и вооруженные конфликты 2015 года: немецкий взгляд

Источники:

http://www.ag-friedensforschung.de/themen/neuekriege/akuf2011.html

http://www.ag-friedensforschung.de/themen/neuekriege/hiik2011.html