история войн и военных конфликтов


Главная страница » Современные войны » Современные войны » Войны и вооруженные конфликты 2009 года: немецкий взгляд

Войны и вооруженные конфликты 2009 года: немецкий взгляд

Ассоциация исследований причин войн (Arbeitsgemeinschaft Kriegsursachenforschung, AKUF) университета Гамбурга в 2009 году выявила 34 войны и вооруженных конфликтов. В 2008 году закончилось или затихло восемь вооруженных конфликтов, но в 2009 году обострились две войны и начался один вооруженных конфликт. С пика в 1992 году - 55 войн - в 2009 году было всего 26 войн. Если учесть и вооруженные конфликты, то в 1993 году (когда AKUF начала учет и конфликтов) войн и конфликтов было в мире 63, тех пор началось снижение, кроме некоторого роста числа конфликтов в 1997 и 2005 годах.

В 2009 году уже не было следующих конфликтов: между Грузией и отпавшими регионами - Абхазией и Южной Осетией (был всплеск и война в 2008 году), гражданская война в Бурунди закончилась мирным договором (шла с 1993 года), в Нигере туареги прекратили боевые действия (восстали в 2007 году), затихли конфликты в Трипуре и Нагаленде на северо-востоке Индии (были активны с 1999 года), прекратился конфликт между шиитами и суннитами (длился с 2001 года), прекратился бунт бывших солдат в Восточном Тиморе (начался после увольнений в 2006 году).

Три новых войны начались\возобновились в 2009 году: движение исламистов Боко Харам в Нигерии (только в боях 26-30 июля погибло более 780 человек), движение христиан Армии Сопротивления Господа в ДРК, ЦАР, Южном Судане (конфликт шел в 1995-2006 годах в Уганде, до исхода боевиков в Судан и ДРК), движение маоистов Светлого Пути в Перу (последний всплеск был в 1999 году). Гражданская война в Центральноафриканской республике и движение курдов в Иране, движение белуджей в Пакистане снизили свою интенсивность до вооруженного конфликта.

В Азии и Африке южнее Сахары было в 2009 году по 11 войн и вооруженных конфликтов, в Переднем и Среднем Востоке - 9, в Латинской Америке - 3.

Войны и вооруженные конфликты в Азии 2009 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Индия (Ассам) 1990 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Кашмир) 1990 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Манипур) 2005 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Наксалиты - коммунисты) 1997 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Мьянма 2003 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Пакистан (Белуджистан) 2005 Вооруженный конфликт
Пакистан (Талибан) 2007 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Филиппины (Минданао) 1970 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Филиппины (Новая Народная армия) 1970 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Шри-Ланка 2005 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Таиланд (Южный Таиланд) 2004 Сепаратистская война без внешнего вмешательства

В Азии было 10 войн и один вооруженный конфликт, 8 связано с сепаратизмом, 3 - антирежимные. В Пакистане война с талибами в Зоне племен унесла в 2009 году более 10 тысяч жизней, она началась относительно недавно - в 2007 году, под влиянием войны в Афганистане (исхода части исламистов оттуда в Пакистан). Продолжалась война в Кашмире, Индия, с местными сепаратистами, в ней в 2009 году погибло 400 человек. В 8 из 28 штатах Индии действовали левые партизаны - наксалиты. В Ассаме действовал Объединенный фронт освобождения Ассама, в Манипуре действовал целый ряд мелких групп вооруженных сепаратистов. На Филиппинах также идет две войны - с исламскими сепаратистами на Минданао и с коммунистами Новой Народной армии (численность последних оценивается в пять тысяч бойцов). Мьянма страдает от сепаратизма Каренского национального союза и Армии государства Шан-Юг (конфликты в Бирме длятся с 1948 года, с 2003 года идет новое обострение). Нам юге Таиланда действуют мусульмане-сепаратисты, чей основной метод - террор. На Шри-Ланке правительственные войска сумели, наконец, сломить сопротивление Тигров освобождения Тамил-Илама - редкий пример решительной военной победы над сепаратистами (война шла с 1983 года, с периодами затишья, в 2005 году начался новый этап эскалации).

В Африке уже третий год подряд число войн и вооруженных конфликтов остается неизменным - 11. Два конфликта 2008 года завершились, две войны 2008 года снизили интенсивность до вооруженного конфликта.

Войны и вооруженные конфликты в Африке 2009 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Эфиопия (Огаден) 2006 Вооруженный конфликт
Конго-Киншаса (Восточное Конго) 2005 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Мали (Туареги) 2006 Вооруженный конфликт
Нигерия (Дельта Нигера) 2003 Вооруженный конфликт
Нигерия (Север Нигерии) 2009 Другая война без внешнего вмешательства
Сенегал (Казаманс) 1990 Вооруженный конфликт
Сомали 1988 Антирежимная война с внешним вмешательством
Судан (Дарфур) 2003 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Уганда (Армия Сопротивления Господа) 2009 Антирежимная война с внешним вмешательством
Чад 2006 Антирежимная война с внешним вмешательством
Центральноафриканская республика 2006 Антирежимная война без внешнего вмешательства

В Африке было 7 войн и 4 вооруженных конфликта, включая 5 связанных с сепаратистами. В 2009 году начались две новые войны в Африке: война с исламистами на севере Нигерии и война Уганды с Армией Сопротивления Господа (последняя идет на территории ДРК, ЦАР и Судана). В начале 2009 года Эфиопия вывела свои войска из Сомали, где воевали с исламистами Аль-Шабаб с 2006 года. В Судане продолжалась борьба между Движением за справедливость и равенство из Дарфура и правительственными силами, в том числе проправительственной милицией Джанджавид. Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Омара аль-Башира в связи с преступлениями против человечности. С войной в Дарфуре тесно связана война в Чаде, имеющая похожие причины (борьба негроидного юга с арабоизированным севером), оба правительства активно поддерживают повстанцев у соседа. Мирное соглашение декабря 2008 года в Центральноафриканской республике не действовало из-за появления новых групп мятежников на севере и северо-западе страны. В январе-феврале войска Демократической республики Конго и Руанды провели операцию на востоке Конго против боевиков Демократических сил освобождения Руанды, существующие с геноцида и войны 1994 года. Вооруженные конфликты с сепаратистами шли в Огадене, Эфиопия, Казамансе, Сенегал, дельте Нигера, Нигерия, с туарегами, в Мали.

В Передней Азии и Среднем Востоке в 2009 году было 8 войн и один вооруженный конфликт (в 2008 году всего было 11 событий), включая 4 связанных с сепаратистами.

Войны и вооруженные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке 2009 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Афганистан 1978 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Алжир 1992 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Ирак 1998 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Иран (Курдистан) 2008 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Израиль (Палестина) 2000 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Йемен 2004 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Палестина 2007 Вооруженный конфликт
Россия (Чечня) 1999 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Турция (Курдистан) 2004 Сепаратистская война без внешнего вмешательства

Наиболее масштабными были войны в Афганистане и Ираке, где с местными исламистами воевали США и их союзники. Боевики активно прибегают к террористическим актам. В Йемене правительственные войска в августе повели наступление на исламистов, в ноябре на стороне правительственных сил выступила Саудовская Аравия. Продолжаются конфликты в Турецком и Иранском Курдистане (против правительственных сил действуют Рабочая партия Курдистана и Партия жизни Курдистана соответственно), турецкая армия атаковала базы боевиков в Иракском Курдистане. В Алжире против правительства действовала Аль-Каида в странах исламского Магриба. Продолжалась война на российском Северном Кавказе. Израиль провел операции против Хамас в Секторе Газа, Палестине (погибло более тысячи человек). В самой Палестине продолжался конфликт за власть между Хамас и Фатх.

В Латинской Америке впервые за много лет возобновился новый конфликт (в XXI веке лишь в Колумбии шла борьба с двумя левацкими группировками). После десяти лет мира возобновила борьбу с правительством маоистская группировка Светлый Путь в Перу.

Войны и вооруженные конфликты в Латинской Америке 2009 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Колумбия (Армия национального освобождения) 1960 Вооруженный конфликт
Колумбия (Революционные вооруженные силы Колумбии) 1964 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Перу (Светлый Путь) 2009 Вооруженный конфликт

Таким образом, все три конфликта в Америке связаны с коммунистическими движениями.

Всего в 2009 году войны и вооруженные конфликты затронули 27 стран (не считая участия в войнах вне своей территории), было 26 войн и 8 вооруженных конфликтов. 17 войн и конфликтов было связанно с сепаратистами, шесть войн и конфликтов вели коммунисты (включая Рабочую партию Курдистана), 14 войн и конфликтов вели исламисты (включая сепаратистов).

Вне критериев войны или вооруженного конфликта в 2009 году остались столкновения сторонников правительства и оппозиции на Мадагаскаре января-марта (погибло 130 человек), столкновения уйгуров и ханьцев в провинции Синьцзян в июле (около 200 человек погибло), протесты в связи с выборами в Гвинее в сентябре (около 150 человек погибло). Как обычно, особой строкой идет война наркокартелей в Мексике.

Для сравнения: данные Гейдельбергского института международных исследований конфликтов (Heidelberger Institut für Internationale Konfliktforschung, HIIK) дают 33 войны и вооруженных конфликта. Традиционно от войн больше всего страдает Африка южнее Сахары (Нигерия, Судан, Сомали, ДРК), Ближний Восток и львиная часть Азии (Израиль, Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак, Индия, Шри-Ланка). В Америке число конфликтов возросло с двух до трех за счет нарковойны в Мексике. Европа представлена конфликтами в российских регионов - Чечне и Ингушетии. Более тысячи человек погибло в Афганистане, более 5 тысяч в Пакистане, Израиль провел операцию Литой Свинец в Секторе Газа, в Йемене против шиитов-повстанцев начала действовать боевая операция Саудовской Аравии, на Шри-Ланке правительственная армия разгромила тамилов, завершив многолетнюю войну. В 112 конфликтах наблюдалось в 2009 году спорадическое применение насилия, это создает риск эскалации.

Смотрите по теме:

Войны и конфликты 2003-2012 годов

Войны и конфликты 2002-2011 годов

Источники:

AKUF Analysen - 08\Dezember, 2009

http://www.ag-friedensforschung.de/themen/neuekriege/hiik2009.html