история войн и военных конфликтов


Главная страница » Современные войны » Современные войны » Войны и вооруженные конфликты 2010 года: немецкий взгляд

Войны и вооруженные конфликты 2010 года: немецкий взгляд

Ассоциация исследований причин войн (Arbeitsgemeinschaft Kriegsursachenforschung, AKUF) университета Гамбурга в 2010 году выявила 32 войны и вооруженных конфликтов, на два меньше, чем в 2009 году (в 1993 году, начало фиксирования вооруженных конфликтов, 63). По сравнению с 2009 годом одна война закончилась (война с тамилами на Шри-Ланке), а так же три вооруженных конфликта (конфликт Фатх и Хамас в Палестине, движение Армии Национального освобождения в Колумбии, движение туарегов в Мали). Кроме того затихла война с исламистами на севере Нигерии. Собственно войн было в 2010 году 25 (на пике, в 1992 году, 55). В 2010 году продолжилось снижение, кроме некоторого роста числа конфликтов в 1997 и 2005 годах (в 2011 году начнется рост на несколько лет).

В 2010 году активизировалась в Йемене Аль-Каида на Аравийском полуострове. В августе-сентябре случился вооруженный конфликт в Таджикистане с силами Объединенное Таджикской оппозиции. Третьим новым конфликтом 2010 года был кризис на юге Судане, где столкнулись динка и нуэр, а так же был конфликт вокруг выборов губернатора провинции Джонглей. Были противоречия в правительстве Южного Судана, который готовился к референдуму о независимости в 2011 году.

В Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и Африке южнее Сахары было в 2010 году по 10 войн и вооруженных конфликтов, в Латинской Америке - 2.

Войны и вооруженные конфликты в Азии 2010 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Индия (Ассам) 1990 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Кашмир) 1990 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Манипур) 2005 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Индия (Наксалиты - коммунисты) 1997 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Мьянма 2003 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Пакистан (Белуджистан) 2005 Вооруженный конфликт
Пакистан (Талибан) 2007 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Филиппины (Минданао) 1970 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Филиппины (Новая Народная армия) 1970 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Таиланд (Южный Таиланд) 2004 Сепаратистская война без внешнего вмешательства

В Азии было 9 войн и один вооруженный конфликт, 8 связано с сепаратизмом, 2 - антирежимные. Индия остается страной с самым большим количеством войн на своей территории: четыре в 2010 году. Продолжалась война в Кашмире, Индия, с местными сепаратистами, в ней в 2010 году погибло 400 человек. В 7 из 28 штатах Индии действовали левые партизаны - наксалиты, особенно активно в штатах Чхаттисгарх и Джаркханд. Только в акции на железной дороге между Калькуттой и Мумбаи в мае 2010 года погибло 150 человек. В Ассаме действовали Объединенный фронт освобождения Ассама и Национальный демократический фронт Бодоленда, в Манипуре действовал целый ряд мелких групп вооруженных сепаратистов. В Пакистане война с талибами в Зоне племен унесла в 2010 году около 6 тысяч жизней, она началась относительно недавно - в 2007 году, под влиянием войны в Афганистане (исхода части исламистов оттуда в Пакистан). Кроме того, в Пакистане действовали сепаратисты-белуджи. На Филиппинах также идет две войны - с исламскими сепаратистами на Минданао и с коммунистами Новой Народной армии. Мьянма страдает от сепаратизма Каренского национального союза и Армии государства Шан-Юг (конфликты в Бирме длятся с 1948 года, с 2003 года идет новое обострение). Нам юге Таиланда действуют мусульмане-сепаратисты, чей основной метод - террор.

В Африке два конфликта завершились и одна война началась, всего шло в 2010 году шесть войн и четыре вооруженных конфликтов.

Войны и вооруженные конфликты в Африке 2010 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Эфиопия (Огаден) 2006 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Конго-Киншаса (Восточное Конго) 2005 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Нигерия (Дельта Нигера) 2003 Вооруженный конфликт
Сенегал (Казаманс) 1990 Вооруженный конфликт
Сомали 1988 Антирежимная война с внешним вмешательством
Судан (Дарфур) 2003 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Судан (Южный Судан) 2010 Вооруженный конфликт
Уганда (Армия Сопротивления Господа) 2009 Антирежимная война с внешним вмешательством
Чад 2006 Вооруженный конфликт
Центральноафриканская республика 2006 Антирежимная война без внешнего вмешательства

В Сомали силы Африканского союза вели бои в районе Могадишо с боевиками Аль-Шабаб. В Эфиопии конфликт с сомалийским меньшинством в Огадене возрос до уровня войны. В Демократической республике Конго, на востоке, продолжается война с Демократическими силами освобождения Руанды. Христианские боевики Армии сопротивления Господа вели деятельность в ДРК, ЦАР, на юге Судана. В Центральноафриканской республике Конвенция патриотов за справедливость и мир вела борьбу с правительственными войсками. В Чаде уровень войны сошел до уровня вооруженного конфликта. В Судане против правительственных сил продолжали бои Движение за справедливость и равенство и Суданское освободительное движение. Президент Судана Омар аль-Башир в 2010 году на международном уровне был обвинен в геноциде в Дарфуре. С учетом отпадения Южного Судана происходит сомализация страны. В дельте Нигера местные боевики атакуют промышленные объекты нефтедобычи с целью более справедливого распределения нефтяных доходов. Продолжалось движение сепаратистов в Казамансе, Сенегал.

В Передней Азии и Среднем Востоке в 2010 году было 9 войн и один вооруженный конфликт, включая 4 связанных с сепаратистами (один конфликт кончился и два началось).

Войны и вооруженные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке 2010 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Афганистан 1978 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Алжир 1992 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Ирак 1998 Антирежимная и другая война с внешним вмешательством
Иран (Курдистан) 2008 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Израиль (Палестина) 2000 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Йемен (Al-Shabab al-Mou’min - шииты) 2004 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Йемен (Аль-Каида) 2010 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Россия (Чечня) 1999 Сепаратистская война без внешнего вмешательства
Таджикистан 2010 Вооруженный конфликт
Турция (Курдистан) 2004 Сепаратистская война без внешнего вмешательства

Наиболее масштабными были войны в Афганистане и Ираке, где с местными исламистами воевали США и их союзники. В Афганистане бои шли в основном в провинциях Гельменд и Кандагар. Международные силы содействия безопасности сообщали об ежемесячных потерях в 100 человек. В августе 2010 года США заявили о конце операции Свобода Ираку, но оставили в стране 50-тысячную группировку. Боевики активно прибегают к террористическим актам. Израильско-палестинский конфликт в 2010 году несколько снизил интенсивность, известность получила история с попыткой турецких кораблей прорвать блокаду Израилем Газы. В Алжире против правительства действовала Аль-Каида в странах исламского Магриба (спорадически действует в Мавритании, Мали и Нигере). Продолжаются конфликты в Турецком и Иранском Курдистане (против правительственных сил действуют Рабочая партия Курдистана и Партия жизни Курдистана соответственно), турецкая армия в очередной раз атаковала базы боевиков в Иракском Курдистане, иранцы также действовали на границе с Ираком. Продолжалась война на российском Северном Кавказе, где исламисты действуют как силы Кавказского эмирата. В Йемене шииты пошли на мир с правительством в феврале 2010 года, в связи с вмешательством Саудовской Аравии в конфликт. Но в июле восстание шиитов возобновилось, до нового соглашения в августе. Новыми конфликтами, как уже было сказано, была война Аль-Каиды в Йемене и деятельность исламской оппозиции в Таджикистане.

В Колумбии Армия национального освобождения пошла на мир с правительством, но Революционные Вооруженные силы Колумбии продолжили борьбу. Как и движение Светлый Путь в Перу.

Войны и вооруженные конфликты в Латинской Америке 2010 года

Страна Год войны или конфликта Тип войны
Колумбия (Революционные вооруженные силы Колумбии) 1964 Антирежимная война без внешнего вмешательства
Перу (Светлый Путь) 2009 Вооруженный конфликт

Таким образом, все конфликты в Америке связаны с коммунистическими движениями.

Всего в 2010 году войны и вооруженные конфликты затронули 25 стран (не считая участия в войнах вне своей территории), было 25 войн и 7 вооруженных конфликтов. 16 войн и конфликтов было связанно с сепаратистами, пять войн и конфликтов вели коммунисты (включая Рабочую партию Курдистана), 14 войн и конфликтов вели исламисты (включая сепаратистов).

Вне критериев войны или вооруженного конфликта в 2010 году остались столкновения христиан и мусульман в Нигерии (погибла тысяча человек), столкновения столкновения между узбеками и киргизами в Оше и Джалал-Абаде, Узбекистан (погибло около 200 человек), революция в Кыргызстане (погибло около 80 человек), столкновения между властью и оппозицией в Бангкоке, Таиланд (несколько десятков погибших), столкновения в связи с выборами в Бурунди, Гвинее, Гаити, протесты в лагере беженцев в Западной Сахаре (десятки погибших), бунты в Кингстоне, Ямайка (погибло 70 человек), бунты в Рио-де-Жанейро (погибло около 40 человек). Как обычно, особой строкой идет война наркокартелей в Мексике. Кроме того, в марте 2010 года КНДР потопила патрульный корабль Южной Корее (46 погибших), в конце ноября артиллерийский обстрел северокорейцев привел к гибели еще 4 человек.

Для сравнения: данные Гейдельбергского института международных исследований конфликтов (Heidelberger Institut für Internationale Konfliktforschung, HIIK) дают 28 войн и вооруженных конфликта для 2010 года, включая шесть войн. Только в Пакистане война правительственных сил с талибами унесла около 6800 жизней, это на две тысячи погибших больше, чем в 2009 году. В Афганистане погибло более 1200 мирных жителей и около 700 военных. В Ираке погибло более 3000 человек. В Сомали только в районе Могадишо в январе-октябре 2010 года погибло около 2200 человек. В Дарфуре на западе Судана только в мае 2010 года погибло около 440 человек. Полоса наиболее нестабильных стран начинается в Северной Африке и на Африканском Роге, проходит через арабские страны, Афганистан и Пакистан в Юго-Восточную Азию, в Мьянму и Филиппины. По 9 вооруженных конфликтов шло в 2010 году в Азии и на Ближнем Востоке, 6 - в Африке южнее Сахары, остальные шли в Америке и Европе.

Смотрите по теме:

Войны 2001-2010 годов и войны шедшие в 2010 году

Конфликты 2010 года: краткая справка

Войны и конфликты 2003-2012 годов

Войны и конфликты 2002-2011 годов

Источники:

AKUF Analysen - 09\Dezember, 2010

http://www.ag-friedensforschung.de/themen/neuekriege/hiik2010.html