история войн и военных конфликтов


Главная страница » Современные войны » Современные войны » Войны и вооруженные конфликты 2018 года кратко

Войны и вооруженные конфликты 2018 года кратко

Согласно ежегоднику SIPRI Yearbook 2019 большинство вооруженных конфликтов 2018 года сочетали в себе действия вооруженных сил, милиции и вооруженного гражданского населения. Почти все конфликты внутренние.
В Западном полушарии продолжался внутренний конфликт в Колумбии несмотря на выход марксистских Революционных вооруженных сил Колумбии из борьбы и переход в легальное политическое поле, другая левая группировка - Национальная Армия освобождения - продолжила антирежимные действия (не считая отколовшихся от РВСК боевиков). Это единственный конфликт в этой части света не считая криминальных войн в ряде стран, политических волнений в Никарагуа и Венесуэле. 
В дальней Азии конфликтами затронуто семь стран: Афганистан (деятельность Талибан и ИГ), Индия (сепаратизм на северо-востоке), Индонезия (сепаратисты папуасы), Мьянма (сепаратизм окраин), Пакистан (пакистанский Талибан), Филиппины (исламисты-сепаратисты, коммунисты),Таиланд (исламисты-сепаратисты). В 2018 году больше всего народу погибло в Афганистане, более 43 тысяч человек. Исламское государство действовало, помимо Афганистана, в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане и на Филиппинах. Вокруг проблем Корейского полуострова и Кашмира велись переговоры. 
В Европе в 2018 году продолжал тлеть конфликт между Укрианой и Донбассом. Распущена сепаратистская организация басков ETÀ.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке в войны ввергнуто так же семь стран: Египет (исламисты), Ирак (исламисты), Израиль (конфликт с Хамас в Газе), Ливия (гражданская война, развал государства) Сирия (гражданская война), Турция (курды-сепаратисты, исламисты), Йемен (гражданская война). В этом регионе конфликты отличаются серьезным вмешательством соседних и не только стран в них, порою сии несчастные жертвы внутренних раздоров становятся полем боя для целых коалиций внешних участников, противоборствующих друг другу. 2018 год отмечен деэскалацией в Сирии, где правительственные силы, при деятельном участии России и Ирана, освободили от исламистов большую часть страны. В Йемене идут переговоры между сторонами конфликта, но и Сирия и Йемен дали в каждой стране более 10 тысяч погибших, войдя вместе с Афганистаном в печальную тройку лидеров. В Газе случилась эскалация впервые с 2014 года. 
В Африке южнее Сахары конфликтами в 2018 году было затронуто 11 стран: Буркина-Фасо (исламисты), Камерун (сепаратизм англофонов, исламисты), Центральноафриканская республика (борьба разноэтнических и разноконфессиональных групп), Демократическая республика Конго (межплеменная вражда), Эфиопия (сепаратисты), Мали (исламисты), Нигер (исламисты), Нигерия (исламисты), Сомали (исламисты, развал государства), Южный Судан (межплеменная вражда), Судан (борьба с режимом). Конфликты в тропической Африке своею чертой имеют трансграничную активность джихадистов в районе озера Чад и в целом в Сахеле, что в свою очередь вызывает вмешательство Франции, США и других стран для поддержке слабых армий государств-жертв. 
Согласно данным базы данных конфликтов университета в Уппсале в 2018 году было убито в войнах и конфликтах 77 320 человек, что куда меньше, чем в 2017 году (более 95 тысяч человек). Больше всего погибло в Афганистане (27 тысяч, куда меньше, чем показано в ежегоднике), Сирии (22 тысяч), Йемене (5 тысяч человек), Нигерии (4,5 тысяч), Сомали (2,8 тысяч). На Украине погиб 241 человек.
В 2018 году в мире насчитали 68,5 миллионов перемещенных лиц, включая более 25 миллионов беженцев. Более всего эта проблема затронула Центральноафриканскую республику, Демократическую республику Конго, Мьянму, Сомали, Южный Судан, Афганистан, Сирию и Йемен.  
В 2018 году в мире было 60 миротворческих операций, одна началась (миссия в Ираке) и две окончились (в Лесото и в Либерии). В них задействованы почти 145 тысяч человек, включая 95 488 по линии ООН. Более 104 тысяч миротворцев развернуты в Африке, ОСАД (NATO) продолжает миссию в Афганистане. В 2018 году погибло в боевых действиях 27 ооновцев, что в половину меньше, чем в 2017 году и минимум с 2012 года.
Источники:
https://www.sipri.org/yearbook/2019/02
https://www.ucdp.uu.se/#/year/2018