история войн и военных конфликтов

Главная страница » Статистика » Статистика » Битва, бой, сражение » Битвы древнегреческой и древнеримской истории до 31 года до нашей эры

Битвы древнегреческой и древнеримской истории до 31 года до нашей эры

Основные войны Древней Греции


Древняя Греция пережила не меньше 45 значительных войн, не считая Троянской войны - 25 войн до эпохи эллинизма (743-335 годы до нашей эры) и 20 войн эпохи эллинизма (323-86 годы до нашей эры). До эллинизма основные войны греков были с персами, но еще чаще и охотнее греки воевали друг с другом.

Основные войны эпохи эллинизма (336-30 годы до нашей эры)


За короткую, но бурную эпоху эллинизма - 300 лет - случилось 55 значительных войн. Семь войн между полководцами Александра Великого, семь войн за Сирию между эллинистическими монархиями, Риму потребовалось 25 войн для сокрушения эллинистических государств.

Основные войны Римской республики (496-30 годы до нашей эры)


За 500 лет Римская республика имела 70 войн. Покорение Италии потребовало 10 войн, 3 войны с Карфагеном превратили Рим в региональную империю, 25 войн Рим провел с эллинистическими государствами, трудные войны велись с германцами и галлами, а также народами Иберийского полуострова. Рим пережил 15 гражданских войн и восстаний.

Сражения римских армий с Ганнибалом


Ганнибал в 218-202 годах до нашей эры провел с римлянами 25 сражений, в 15 из которых победил, нанеся потери в 170 тысяч человек.

Потери Рима в битвах 200-168 годов до нашей эры


Битвы Рима после Ганнибаловой войны, цена Средиземноморской империи.

Хроника крупнейших поражений римской армии к I веку до нашей эры


В III-II веках до нашей эры Римская республика проиграла более полусотни сражений, потеряв в районе полумиллиона человек.

Потери в нескольких крупных битвах древности


В шести битвах участвовало до полумиллиона человек, потеряна половина.

Статистика некоторых крупных сражений древности