история войн и военных конфликтов

Главная страница » Статистика » Статистика » Статистика и потери в войнах и конфликтах

Потери государств и стран в войнах



Потери в войнах XVI века


Новое время, новое оружие, новая тактика и новые армии пришли на смену средневековым феодальным распрям. Теперь централизованные государства вели войны за гегемонию над целыми регионами. Войны стали более масштабными, длительными и кровавыми. Только в Европе в боевых действиях погибло не меньше миллиона человек.

Потери в войнах XVII века


Потери в войнах за гегемонию в Европу, затронувшие и другие части света, последних экспансионистских войн Османской империи, Персии, империи Великих Моголов, войн в Китае и вокруг него.

Потери в войнах XVIII века


Эпоха масштабных всеевропейских войн и потери в них, а также других войнах. Только крупных войн в этом веке насчитали 68 штук, в них погибло четыре миллиона военнослужащих (пять на каждую тысячу жителей). Всего в этом столетии в войнах погибло 6,1 миллионов человек. 

Потери в войнах XIX века


Век - предтеча мировых войн, когда социальный и технический прогресс позволили выставлять на войну огромные армии и истреблять их с невиданной быстротой. Кровавого кошмара Наполеоновских войн 1800-1815 годов, с их миллионными жертвами, оказалось достаточно, чтобы призрак глобальной войны отступил на век. Тем не менее в XIX веке много воевали, в том числе в гораздо большем масштабе за пределами Европы, к концу века мир был почти полностью поделен колониальными державами. В колониальных войнах погибало огромное количество туземцев, колонизаторы женесли основные потери от болезней.

Потери в войнах ХХ века


Самый кровавый век в истории войн.

Потери в Первой мировой войне 1914-1918 годов


Потери в Великой или Первой всемирной войне 1914-1918 годов

Потери во Второй мировой войне 1939-1945 годов


Потери в самой кровавой войне в истории человечества

Потери в войнах и конфликтах после 1945 года


Период после Второй мировой войны оказался не менее кровавым, в войнах и конфликтах погибло не менее 50 миллионов человек.

Статистика и потери в войнах и конфликтах

Примеры эпидемий в войнах с 500 года до нашей эры до 2000 года


Эпидемии издревле влияли на ход военных действий, армии и флоты, города и население воюющих стран (или по которым прошлась война). Болезни до недавнего времени (до ХХ века, хотя пандемия Испанки конкурирует с мировыми войнами по числу жертв) уносили гораздо больше жизней, чем боевые действия, особенно при осадах, колониальных экспедициях, на ТВД с болезнетворным климатом. Нередко вспышки болезней решали судьбу войн, пандемия Черном смерти прекратила на годы Столетнюю войну 1337-1453 годов. Лишь развитие медицины, антибиотики, улучшение санитарных условий в вооруженных силах снизили губительность эпидемий на войне.

Болезни и войны: некоторые данные



Санитарные потери в войнах США и России новейшего времени



Доля мирных жертв в войнах: некоторые данные



Самые кровавые войны и режимы в истории



Гражданские жертвы войн между государствами за полтора века


В 40 войнах между государствами в последние полтора столетия погибло более 28 миллионов мирных граждан. Напрямую бомбы и снаряды убили лишь каждого десятого из них, остальные - жертвы геноцида и лишений.

Рост масштабов войн в Новое и Новейшее время: некоторые данные



Обзор справочника по военным потерям Майкла Клодфелтера



Потери комбатантов в ряде крупных конфликтов XIX-XX веков


Инициаторы войны потеряли 9 850 500 военнослужащих погибшими или 31% от всех солдат

Оценки среднегодовых военных потерь в войнах XVII-XX веков


Среднегодовые военные потери за четыре века выросли почти в 50 раз, мировое население - в 5 раз, число погибших на миллион населения - почти в 10 раз.

Военные потери за год войны, XVII-XX века


За 350 лет ежегодные военные потери выросли в 900 раз.

Доля умерших от ран в ряде войн XIX-XX веков


За сто лет уровень умерших от ран среди комбатантов упал почти на порядок.

Оценки погибших в конфликтах XVI-XX веков


За пять веков погибло в конфликтах 143 800 000 человек.

Оценки потерь комбатантов и их доли среди всех погибших в избранных войнах


Наиболее легко гибнет мирное население в африканских войнах (лишь каждый десятый, а то и сотый погибший - с оружием), тогда как в Европе и других частях света не меньше трети погибших были вооружены.