история войн и военных конфликтов


Разделы

Главная страница » Новое время » Новое время » Техасская война 1835-1836 Осада Аламо

Техасская война 1835-1836 Осада Аламо

 Техас 1821-1835

В 1821 году Испания объявила обширную, малонаселенную территорию Техаса открытой для поселенцев из США. Мексика, которая в том же году обрела независимость, продолжила эту политику. Причем, проводилась кампания по привлечению в Техас поселенцев и из самой Мексики.

В 1-й половине 1820-хх годов около 200 американских семейств, ведомые Хейденом Эдвардсом (Hayden Edwards), основали колонию близ городка Nacogdoches, на востоке Техаса. Между американскими и мексиканскими поселенцами возникли земельные споры. Мексиканское правительство встало на сторону мексиканцев и потребовало очистить территорию Мексики. Тогда Эдвардс 21 декабря 1826 года захватил Nacogdoches, объявил независимую республику Fredoni, где действовала мексиканская конституция 1826 года. Армия Эдвардса - 200 человек и некоторые племена индейцев Чироки, была разбита мексиканским отрядом в январе 1827 года.

Восстание Эдвардса было "первой ласточкой", а приток американцев в Техас продолжался. В 1835 году в Техасе проживало 200 тыс. человек.

В самой Мексике политическая и экономическая ситуация была нестабильной, что способствовало сепаратистским настроением американцев в Техасе. Отмена либеральной конституции 1824 года, а главное - отмена рабства на территории Мексики в сентябре 1829 года, стали для американских поселенцев, экономика которых была аграрной, неприемлемыми условиями существования. Но и уходить из Техаса они не собирались. Теперь все зависело от позиции Вашингтона. Достаточно было одного слова американского президента, чтобы вспыхнула революция, которую тут же поддержат хорошо вооруженные американские добровольцы.

В 1833 году в Мексике к власти пришел генерал Антонио Лопез де Санта Анна (Antonio López de Santa Anna). В Мехико отправился политический лидер американских техасцев Остин, чтобы поднять вопрос об отмене ограничений для американцев в Техасе. Он был арестован и в 1835 году отпущен. С намерением поднять восстание Остин прибыл в Техас, но там уже вовсю шла война между американскими и мексиканскими поселенцами. Война 1835 - 1836

Первое столкновение произошло в Гонзалесе - когда мексиканцы потребовали отдать все пушки, поселенцы отказали. Мексиканцы были отбиты, а зять Санта Анны повел повстанцев на Аламо. Флагом восстания был мексиканский триколлор в центре которого было начертано 1824.

К концу 1835 года повстанцы захватили все стратегические пункты в Техасе, которые представляли собой слабо укрепленные, немногочисленные католические миссии. Одной из таких миссий был городок Аломо, на берегу реки Сан-Антонио. Эта "крепость" - важный аванпост в обороне Техаса. Но, захватив поселения, повстанцы не проявляли особо рвения укрепляться и готовиться к обороне. Никто не верил, что мексиканцы нападут зимой.

Лидеры восстания были в 300 милях от Аламо, в Вашингтоне-на- Брасос (Washington-on-the-Brazos). Там готовилась декларация независимости Техаса. Оттуда должна была двинуться Техасская армия, которую набирали по всем штатам. Осада Аломо 23 февраля-6 марта 1836

23 февраля Санта Анна, преодолев 600 км по прериям, появился в Бехаре, в городке на восточном берегу реки Сан-Антонио, перед Аламо, с полуторатысячным отрядом (кирасиры, гренадеры, драгуны, но большую часть составляла простая пехота). Началась осада.

Генерал Санта Анна никогда не отличался щепетильностью. Сначала он воевал на стороне Испании против мексиканце, затем на стороне Мексики против испанцев. Он присягал на верность мексиканскому императору, а затем организовал восстание против него. В 1833 году он стал "эль-президенте", диктатором Мексики. Он закрыл порты, стал взимать земельную ренту и подмял под себя всю налоговую систему. Эти меры ускорили техасскую революцию.

План генерала состоял в том, чтобы окружить Аламо рядами траншей и подвести людей и орудия как можно ближе к стенам форта.

Гарнизон Аламо - 146 человек - возглавляют Джим Буи (Jim Bowie) и Уильям Тревис. Буи пишет Санта Анне записку на испанском: "Хотят ли мексиканцы переговоров?" Ответ: "Сдавайтесь или умрите."

Провизии в форте хватит на несколько недель - почти 30 голов скота, больше трех тонн кукурузы. Пороха и пуль тоже хватает. Недостаток боеприпасов к орудиям (в форте 20 гранатометных мортир и 19-фунтовых пушек) восполнили гвоздями, подковами и дверными петлями. Пушки Аламо способны бить на 800 метров.

Стрелковое вооружение защитников форта составляли армейские мушкеты и длинноствольные кентукийские винтовки, бьющие на 200 метров. Единственным недостатком длинноствольных винтовок являлось отсутствие штыка. Большинство мексиканцев же были вооружены гладкоствольными бронзовыми мушкетами - "эскопетес". Дальность стрельбы была невелика, но имелся трехгранный штык.

Аламо можно только с большой натяжкой назвать фортом - это католическая миссия, которой к 1835 году было уже более 100 лет. До восстания тут был небольшой мексиканский гарнизон. Укрепления Аламо скорее уберегут от индейского набега, но не более. Аламо защищают глинобитные стены протяженностью 800 метров. Их высота в некоторых местах достигает 180 см, а кое-где и 4 метров. Северная сторона форта разрушается и обороняющиеся решают заполнить пространство между деревянным частоколом землей. Та же картина у юго-восточной стены.

Основный зданием Аламо является полуразрушенная церковь. Толщина ее стен составляет 120 см, но все просело и обветшало. Земляной пандус и неф дают доступ к платформе на которой установлена артиллерия. Два помещения по обоим сторонам от входа в церковь имеют крышу и защищены от непогоды. Там повстанцы хранят запасы пороха. Чуть дальше вглубь церкви есть комнаты, где размещены 14 женщин и детей.

Наиболее боеспособной частью гарнизона Аламо были волонтеры из Теннеси во главе с Дэви Кроккиттом (Davy Crockett). Именно они прикрывали юго-восточную стену.

Дэви Кроккетт был к тому времени весьма известной личностью - славу ему принесли подвиги во время компании Эндрю Джексона в войне против индейцев Крик, а также различные байки: сам Дэви утверждал, что как то за один месяц застрелил 47 медведей, что за раз он съедает аллигатора и т.п. Не сумев пройти в сенаторы, Кроккетт присягнул техасскому правительству и записался волонтером на 6 месяцев.

Джим Буи родился в Луизиане, где сколотил состояние на торговле рабами вместе с пиратом Жаном Лафитом. В 1828 году Буи перебрался в Бехар и женился на дочери техасского вице-губернатора. Он начал вкладывать деньги в мифические затерянные серебряные рудники, но жена его вскоре умерла, состояние растаяло и он начал сильно пить. За три месяца до начала осады Буи принимал участие во взятие Аламо. Однако, здоровье оставляло желать лучшего и последние 11 из 13 дней осады Буи проведет в постели, умирая от лихорадки.

Уильям Тревис родился и вырос в Южной Каролине. Затем переехал в Алабаму, где практиковал право, преподавал в школе и издавался в газете. В 1831 году, он неожиданно, бросив жену и маленького сына, уехал в Техас. Там организовал отряд местной милиции, а сам стал капитаном. В январе 1836 года он прибыл со своим отрядом на подкрепление в Аламо. Вскоре, Тревис станет командующим гарнизоном и полковником.

Американцы решают дождаться подкрепления - Тревис послал гонца в Галиад. Галиад - главный опорный пункт повстанцев, в 150 км юго-восточнее Аламо.

Утром 24 февраля мексиканская батарея в составе двух 8-фунтовых пушек и одной мортиры открыла огонь по форту. Но мексиканские орудия маломощны - Санта Анна дожидается 12-фунтовых пушек. С приходом ночи, Тревис отправляет гонца в Гонзалес, что в 70 км с воззванием к "народу Техаса и американцам всего мира":

"Меня осаждают тысячи солдат Санта Анны, сутками меня обстреливает артиллерия, но не потерял ни единого человека. Я ни когда не сдамся и не отступлю. А теперь я призываю всех американцев, ради свободы, патриотизма и всего самого дорогого для американцев, оказать помощь и прислать войска. Если же этого не произойдет, я погибну, как подобает солдату, помня о своей чести, долге и своей стране Свобода или смерть!!!"

Ночью 25 февраля несколько осажденных совершили вылазку и подожгли деревушку Ла, единственное место, где можно скрытно сосредоточить войска для атаки, в голой, как стол прерии. Той же ночью в Галиад было отправлено еще одно послание:

"Требуется немедленное подкрепление. Из-за далеко превосходящих сил противника, нам его долго не удержать. Помоги мне страна моя!" "Поход" полковника Феннона

26 февраля на помощь Аламо из Галиада выходит отряд из 320 человек с 4-мя пушками под командованием полковника Джеймса Феннона. Он два года прослужил в Вестпоинте. Отряд должен быть на месте через 6 дней.

Буквально через несколько минут ломается один фургон, затем еще два, и полковник приказывает дать отдых людям и починить повозки.

На следующий день, 27 февраля, случается другая напасть - разбегаются волы. А 28 февраля Феннон возвратился в Галиад, заявив, что прервал поход "из-за недостатка провианта", да и стоит подумать об обороне самого Галиада.

Как повлияло бы прибытие Феннона к Аламо сказать трудно. Скорей всего, Санта Анна выделил бы до тысячи солдат, которые может и не разбили бы Феннона, но уж точно отрезали бы его от Аламо. И полковник бы отступил к Галиаду. Последняя неделя Аламо

Время за полночь 1 марта 1836 года. Каждый часовой Аламо имеет при себе 4-5 длинноствольных винтовок - одна из них выстрелила. Раненым оказался один из 32 техасцев, что просочились сквозь мексиканские патрули из Гонзалеса.

2 марта 1836 года в Вашингтоне-на-Брасос техасская палата представителей, в составе 59 делегатов, объявила независимость Техаса. Дэвид Г. Бурнет (David G. Burnet) стал Временным президентом Техасской республики, Стивен Остин (Stephen Austin) стал специальным уполномоченным в США по обеспечению стратегической помощи и вербовки добровольцев. Главнокомандующим был назначен Сэм Хьюстон ( Sam Houston), он должен был выступить в поход, но выступление было перенесено т.к. Хьюстон захотел присутствовать при принятии Декларации Независимости, назначенную на 6 марта.

3 марта приносит осажденным печальную весть - Феннон не придет.

Солдаты писали письма домой. Дениэль Клаус находиться в Техасе менее двух месяцев:

"Это обширная, плодородная земля. Если мы выиграем - страна наша. Если же мы потерпим неудачу, то будет не обидно погибнуть за свободу и человечество."

Тревис пишет домой:

"Позаботься о моем маленьком сыне. Если удастся спасти страну, я заработаю ему колоссальное состояние. Если же нам суждено погибнуть, то ему останется только гордая память о том, что его отец погиб за свою страну."

4 марта к Санта Анне подошли его лучшее батальоны, теперь у генерала было почти 3 тыс. человек. Санта Анна решил готовиться к штурму, не дожидаясь прибытия тяжелой артиллерии.

5 марта, согласно легенде, полковник Тревис выстроил гарнизон на площади Аламо, затем своим палашом провел линию перед строем, призвал сплотиться перед последним боем и перейти линию. Те, кто хотел, мог покинуть форт. Единственным человеком, который сделал это был Луи Роуз на рассказах которого основана легенда. Ночью Тревис шлет последний призыв о помощи, который несет Джим Аллан, студент кентукийского колледжа.

Итак, Аламо окружают 6 мексиканских батарей. Батарея на северо-востоке всего в 240-ка метрах от стены. В 3 утра 6 марта генерал Санта Анна среди войск. К 5 утра мексиканские войска выдвинулись на позиции.

В 5.30 начался штурм. На штурм пошли 2 тыс. солдат. Основной удар приходиться на слабо укрепленную Северную стену. Две атаки защитникам удалось отбить, в суматохе боя мексиканцы открыли огонь друг по другу, создавая у Северной стены настоящий завал из трупов, но вскоре убивают Тревиса, а мексиканцы перегруппировываются и, карабкаясь по частоколу, врываются на площадь Аламо. Буи убивают прямо в постели, при попытке поджечь пороховой склад убьют некого Эндрю Эванса. К половине 7-го утра 6 марта все кончено. Мексиканцы потеряли 600 человек убитыми и ранеными, еще многие потом умрут от недостатка медицинской помощи. В плен взяли 7 защитников форта, в их числе был и Дэви Кроккетт. Санта Анна приказал всех расстрелять. Погибли все защитники Аламо: то ли 183, то ли 189 человек. Война и ее окончание: 1836 год

Двумя неделями позже, в 20-х числах марта 1836 года, Санта Анна уничтожил весь гарнизон Галиада под командованием полковника Феннона, насчитывавший более 400 человек. А 21 апреля 1836 года в битве при Сан Часинто (San Jacinto) Сэм Хьюстон разбил Санта Анну, пленил его и, тем самым, победоносно окончил войну.

Считается, что если бы Санта Анна сразу же пошел на Галиад, оставив небольшой блокирующий отряд под Аламо, который просто дождался бы мощных пушек, события могли бы развиваться по другому. Укрепившись в Галиаде, а возможно и в Аламо, и опираясь на другие населенные пункты Техаса, Санта Анна был бы в более выгодном положении к моменту прихода Хьюстона и война бы затянулась. Возможно, это версия высказана специально для придания большей значимости обороне Аламо.

Американские исследователи считают, что Мексика отправила на Техасскую войну 60 тыс. человек. На стороне Техаса сражались 10 тыс. Потери каждой из сторон составили примерно 1000 человек. Последствия

Техасские события 1835-1836 годов ярчайший пример экспансии США. Сначала Техасом завладели американские поселенцы: Сэм Хьюстон стал президентом, Стивен Остин - госсекретарем, а затем Техас вошел в состав США 29 декабря 1845года.

Это приведет к войне между Мексикой и США.

Латиноамериканское прошлое Техаса сразу же стало вытравляться из памяти - новой столицей Техаса стал город Хьюстон, а с 1839 года - Остин. Всячески героизируется осада Аламо.

Что же до Санта Анны, то его звезда снова вошла благодаря франко-мексиканскому конфликту 1838 года, во время которого, генерал командовал мексиканскими войсками у Веракруса, был ранен в ногу, ее пришлось ампутировать. Лирическое отступление:

Российский преподаватель из воспоминаний о Техасе:

"Незадолго до моего приезда, Сан Антонио посетил консервативный сенатор, известный крайне преклонным возрастом и праворадикальными взглядами. В своем выступлении он сделал дивную фрейдистскую оговорку, сказав, что счастлив быть в "городе Аламо", где горсточка американцев пала в неравном бою с тремя тысячами русских." (http://nlo.magazine.ru/dog/gent/main18.html)