история войн и военных конфликтов


Разделы

Главная страница » Новое время » Новое время » Войны Нового времени

Войны Нового времени

Войны, битвы и восстания времен династии Тюдоров 1485-1603 годов


Тюдорам пришлось подавлять два десятка восстаний знати, крестьян, католиков и ирландцев. Полвека шли войны с Шотландией и Францией, в результате первая была близка в объединению с Англией под скипетром одного монарха, а вторая изгнала англичан с континента. Под конец эпохи Англии пришлось выдержать судьбоносную борьбу с мировой державой - Испанией, для чего обратила все свои силы на создание флота. В XVI веке на Британских островах было 15 конфликтов и 35 крупных битв, в том числе 7 - в англо-шотландских войнах. Не меньше дюжины битв было у англичан с французами. Потери Англии, включая восставших, в войнах Тюдоров можно оценить в четверть миллиона человек.

Восстания и мятежи времен династии Тюдоров в 1486-1601 годах


За 115 лет правления Тюдоров в Англии, Корнуолле, Уэльсе и Ирландии случилось 19 крупных восстаний и бунтов: 7 мятежей знати, 5 восстаний крестьян, 5 восстаний ирландцев, 2 религиозных восстания. В них погибло, по оценке, до 200 тысяч человек.

Бунт черкас в Чугуеве 1641 года


Кровавый бунт беглых украинских казаков унес несколько сотен жизней.

Афгано-персидские войны 1709-1727 годов (справка)


Первая попытка афганцев освободиться от владычества Персии и создать свое государство.

Завоевательные войны Алаунпая 1752-1760 годов (справка)


Полководец, который возродит Бирманскую империю в середине XVIII века, и его войны.

Афгано-маратхская война 1758-1761 (справка)


Одна из самых кровопролитных войн XVIII столетия

Австро-польская война 1809 года (справка)


Кампания войны Поятой коалиции против Франции в герцогстве Варшавском и в Галиции 1809 года. Австрийский корпус занял Варшаву, но не смог предотсвратить вторжение поляков и русских в Галицию.

Русско-австрийская война 1809 года (справка)


"Фиктивная" война, по требованию Наполеона, России и Австрии ограничилась тремя кавалерийскими стычкам и знаятием русским корпусом Галиции от Львова до Кракова. Австро-русская война 1809 года принесла России ненадолго город Тарнополь с округой.