история войн и военных конфликтов


Разделы

Главная страница » Новое время » Новое время » Севеннская война 1702-1705

Севеннская война 1702-1705

(3-я гугенотская война, восстание камизаров)

Так называют восстание гугенотов Лангедока (Севенны - основной горный массив области) вспыхнувшее в связи с репрессиями (убийства протестантских священников, насильственное обращение), обрушившихся на них после отмены Нантского эдикта 1598 года. Другой причиной возмущения стал рост налогов в связи с войной за Испанское наследство. Для поднятия волны религиозного фанатизма, руководители восстания использовали "маленьких пророков" - накаченных наркотиками и подвергнутых психологической обработке подростков, которые бродили по Севеннам, выкрикивая пророчества из Библии и призывая к восстанию.

 

Гугеноты, которых за форму одежды прозвали камизарами, возмутились осенью 1702 года. В районе восстания находилось 500 человек французских войск: отряд сен-серпинских драгун и микелеты (партизаны) под главенством аббата дю Шеля. Жителей гор повел за собой лесник Ефраим, а буржуазно-крестьянское ополчение возглавил сын хуторянина Жан Кавалье. Получив известия о начале возмущения, отряд сен-серпенских драгун начал отходить из резиденции аббата, Зеленогорский Мост, в столицу Лангедока Монпелье за подкреплением. Ему на встречу вышло два отряда стрелков Кальвисонского полка. Но в ущелье Ансиз 2-3 тыс. гугенотов (вооружение: ручное, стрелковое) под началом Кавалье разбили королевские отряды. Вслед за этим, Ефраим с 2 тыс. человек (вооружение: холодное) взял Зеленогорский мост и убил аббата.

Камизары занимали деревни и города, жгли католические церкви, дома духовенства, замки, отнимали у откупщиков и сборщиков собранные ими церковную десятину и налоги. К. требовали свободы вероисповедания и отмены налогов. Идейным знаменем восставших был принявший черты революционной крестьянско-плебейской ереси с уравнительной программой. К. считали себя призванными установить тысячелетнее «царство равенства и братства». Папа Климент XI провозгласил крестовый поход против еретиков...

Восстание сразу поддержали Савойя, Голландия и Англия. К восставшим потекли деньги и оружие.

Королевские войска под командованием де Брольи, который возглавил первое наступление на мятежников, окружили протестантские деревни, с целью пресечь поддержку восставшим. Гугеноты совершали партизанские рейды. Во время одного такого рейда отряд Ефраима истребил под Камуле два полка швейцарской пехоты. Спаслось только два человека.

Весной 1703 года новый командующий королевскими войсками маршал Монревель попытался перейти своими 15 тысячами в наступление против повстанцев (9-10 тыс. человек), но вместо этого вознамерился контролировать всю территорию и рассредоточивал свои силы, чем воспользовались восставшие: объединившись, они нанесли несколько поражений разрозненным королевским войскам. Кавалье совершает рейд к Алэ, где разбивает местное ополчение, и далее к Ниму. Королевские войска были разбиты при Бижу, при Сове, при Эстабле. Отряд Ефраима вырезал городок Женульяк. В большом сражении у Вержессера (который был осажден гугенотами), близ Юзеса были истреблены морские полки и драгуны из Фиц-Маркона: не спаслось и двадцати человек. Общее руководство восставшими осуществляет Кавалье. Кроме основных отрядов: Кавалье, Ефраима и Ролана(Пьера Лапорта), существовала медицинская и интендантская служба, управляемая Кавейраком. Кроме этого, у обоих сторон существовали независимые отряды местных партизан. У католиков- "Кадеты Креста" (священник Габриель), у протестантов- "Черные камизары" (мясник Жан Мариус из Юзеса). Обе шайки (каждая не более, чем 100 человек) отличались крайней жестокостью, занимались грабежами и убийствами. В 1704 году они были ликвидированы своими же.

Желая ликвидировать социальную базу восстания королевские власти сожгли 466 деревни и выселили из района восстания 20 тыс. человек. В 1703—1704 годы восстание распространилось на обл. Виваре, Пюи, Веле, Руэрг и Оранж. Восставшие взяли 30 замков и разрушили около 200 католических церквей. Весной 1704 года командующим королевскими войсками назначен маршал Вилляр. Численность королевских войск дошла до 17 тыс. человек. Восставшие имели 10-12 тыс. человек, в т.ч. 500 конницы. Вилляр перешел в наступление с целью загнать повстанцев в горы. Основные силы Вилляра (12 тыс.) заняли высоты Тревьеса (оставив там 6 тыс. человек), что в долине реки Гардон и частью сил вышли к Сент-Амбруаз,заняли Баржак и начало Аркского моста (3 полка конницы и 4 тыс. пехоты). Другие части маршала из Нима подошли к Вилляру и встали у Букуарана. Еще один отряд королевских войск занял Женольяк. Здесь между Женульяком и Баржаком произошло сражение.

Битва при Тревьесе

В центре у Вилляра была пехота и драгуны из Сен-Серпена, Фиц-Маркона,Сент-Эстева и Фара на флангах. Впереди этой позиции был Женульяк. На левом фланге у Вилляра была река Геро, к правому флангу примыкала дорога на Баржирак, а сзади была деревня Тревьес. Силы протестантов же совершили переход через реку Геро и хребет Ванталю. Бой начался нападением отряда Жиля Мариона, командира Ролана, на Баржак, обороняемый генералом Лаландом. Вилляр, заслышав бой, послал к Баржаку два полка швейцарской пехоты из Куртана и два эскадронна драгун из Фара. В тоже время Кавалье (4 тыс. человек) и Ролан ( 3 тыс. человек) разбили отряд Эгальера в Женульяке и двинулись на центр Вилляра. Одетых в королевские мундиры гугенотов, Вилляр принял за силы Эгальера и потому удар гугенотов по центру королевских войск был сокрушающим. Но еще до начала боя в центре Вилляр выдвинул к Баржаку два эскадрона драгун из Фиц-Маркона, а высоту над правым флангом усилил микелетами. После начала боя в центре, правый фланг Вилляра, под командованием Жюльена двинулся к микелетам, чтобы поддержать оборону против отряда Жиля Мариона. Два эскадрона трижды атаковали каре гугенотов, но они были отбиты, после чего Марион опрокинул весь правый фланг Вилляра. После этого дрогнул полк Фрулэ и королевские войска начали поспешно отступать. Но, отступая вдоль реки Геро, королевские войска попали в засаду, где был отряд Ефраима (3 тыс.). Нескольким частям удалось собраться и отступить в Монпелье, но, из-за нерасторопности Ефраима, Кавалье не решился в одиночку штурмовать укрепленный город. Хотя гугеноты одержали знаменательную победу, Кавалье пришлось отступить, так как вскоре после нее на основную базу повстанцев (где было запасов на год) со стороны Руэрга, через Сент-Армансольское ущелье, двинулся католический корпус генерала Канильяка, которому все же удалось захватить склады.

Вскоре после этого, отряды Ефраима и Ролана были разбиты в своих лагерях, а Ефраим был схвачен и казнен. В мае 1704 года Кавалье прибыл в Ним для переговоров с маршалом Вилляром, где согласился сдаться за чин полковника и пенсию в 1200 франков. Однако, вскоре, Кавалье бежит в Савойю, затем служит Голландии, но в 1705 году перебирается в Англию. Кавалье участвует в войне за Испанское наследство, он в частности командует эмигрантскими протестантскими полками в битве при Алманзе в Португалии. Он умрет в 1740 году губернатором острова Джерси.

Осенью 1704 основные силы (численность королевских войск достигла 25 тыс. человек) восставших, деморализованные изменой Кавалье (подкупленного правительством) и гибелью Ролана, были разбиты (осталось лишь где-то 300 человек), но усмирить восстание удалось лишь к весне 1705, когда правительство пошло на уступки по налоговым вопросам. Несмотря на поражение восстания, отдельные вспышки войны продолжались до 1715 года, например движение 1709 года в Севеннах и Виваре.