история войн и военных конфликтов

Главная страница » Военная география » Военная география » География сражений: война и политика на карте мира

География сражений: война и политика на карте мира

География сражений: А - АБ


Географические названия и связаные с ними военно-политические события

География сражений: АВ-АГ


Военные события в связи с географией.

География сражений: АД, часть 1


Война на географической карте

География сражений: АД, часть 2


Военно-историческая география

География сражений: АЗ, часть 1


История войн на карте мира

География сражений: АЗ, часть 2


Военная история географических объектов и понятий.

География сражений: АИ-АЙ


Военная и политическая география

География сражений: АК


Следы войны на глобусе

Земли Победы: территориальные приобретения СССР в результате Второй мировой войны 1939-1945 годов


Территориальный рост СССР в годы Второй мировой войны осуществлялся в трех периодах-этапах. Частичная ревизия и возвращение утерянного в годы Первой мировой и гражданской войн стала возможной с началом Второй мировой войны в 1939 году. В 1939-1940 годах СССР удалось присоединить западную Украину и западную Белоруссию - Освободительный поход в Польшу 1939 года, западную Карелию - Зимняя война 1939-1940 годов, Прибалтику - ввод войск 1939-1940 годов, Бессарабию и северную Буковину - Прутский поход 1940 года. Помимо этих крупных акций имели место локальные обмены и покупка территории у Германии. В 1941-1944 годах СССР отражал агрессию Германии и ее союзников на своей территории. В 1944-1945 годах начался новый этап Великой отечественной войны - освободительная миссия Красной армии и флота в Европе. Этот период ознаменовался взятием с боями будущих территорий СССР - Калининградской области, Клайпеды (Мемеля), Петсамо (Печенги), Закарпатья. Наконец, победа в советско-японской войне 1945 года позволила СССР прирасти южным Сахалином и Курильскими островами.

Османская империя в Индийском океане



Военно-историческая хронология острова Тимор


Тимор - сравнительно небольшой остров на стыке Океании и Юго-Восточной Азии, славился своим сандаловым деревом. Из-за него Тимор стал объектом соперничества между Португалией и Нидерландами в XVII-XIX веках, в результате которой западная часть Тимора вошла в Голландскую Ост-Индию, а восточная (с небольшим анклавом на западе) осталась за Португалией. В годы Тихоокеанской войны 1941-1945 весь Тимор сначала захватила Голландия, а затем, до конца войны, Япония. После войны вернулось статус-кво. В 1949 году Западный Тимор стал частью независимой Индонезии. С 1975 года Восточный (Португальский) Тимор погрузился в полосу насилия. В июне-августе 1975 года местные марксисты начали вооруженную борьбу, чтобы ускорить уход португальцев. В августе-сентябре 1975 года на острове развернулась кровавая борьба за власть, а в конце 1975 года Индонезия вторглась на восток Тимора, который уже успел провозгласить государственность, и превратила его в свою провинцию. 23 года оккупации и сопротивления закончились в 1998 году, но после референдума о независимости 1999 года Индонезия вновь оккупировала "провинцию", лишь силы ООН прекратили насилие. В 2002 году появилась республика Тимор-Лешти.

Рост колониальных владений европейских держав в 1876-1914 годах


Скромнее всего за 38 лет приросла Российская империя - всего 100 тысяч квадратных миль в Средней Азии. Французская колониальная империя выросла в 14 раз, Британская - в полтора раза. Впечатляющий рывок сделала не имеющая доселе колоний Германская империя.

Периоды истории Ассирии и ее столицы


За 1400 лет Ассирия сменила шесть столиц, пять из них находились на севере Ирака, в районе современного Мосула.