история войн и военных конфликтов


Главная страница » XX век » XX век » Вторая мировая война 1939-1945 годов

Вторая мировая война 1939-1945 годов

Краткое описание основных боев кампании Гельб (10.05.-04.06.1940)



Краткая хроника кампании в Западной Европе в мае-июне 1940 года


Шестинедельняя кампания полностью изменила расстановку сил в Европе. Германия избавилась от своих врагов на континенте и приобрела союзника в лице Италии.

Итало-греческая война 1940-1941гг.


На совещании итальянского верховного командования был обсуждён план операции против Греции. Муссолини: »Необходимо занять Ионические острова, в частности остров Корфу у входа в Адриатическое море и затем захватить Салоники, чтобы укрепить позиции Италии на Средиземном море и сохранить итальянское влияние в Греции». День наступления назначили на 26.10.1940 (Затем перенесли из-за погоды на 28.10)

Высадка англо-американцев у Салерно в сентябре 1943 года


После стратегического поражения осенью-зимой 1942 года на Восточном и Африканском фронтах страны "Оси" в Европе вынуждены были перейти к обороне. В первой половине 1943 года фронт на Востоке откатился от Волги и Кавказа до Орла, Курска и Харькова. В Северной Африке, после длительных боев в Тунисе, "Ось" потерпела окончательное поражение, Африканский фронт прекратил существование. Невосполнимый урон был нанесен союзникам фашисткой Германии: Италии, Румынии, Венгрии. Боевая мощь этих стран была надолго подорвана, на Германию ложилась вся тяжесть борьбы с антигитлеровской коалицией.

День Д - 6 июня 1944 года: некоторая статистика



Краткая хроника Балканской кампании 1940-1941 годов


Вступление Италии во Вторую мировую войну и особенно нападение ее на Грецию, привело Балканский полуостров к потрясениям. За каких-то пару месяцев Румыния отдаст соседям значительные территории, затем к союзу Германии, Италии и Японии присоединяются Венгрия, Румыния, Болгария и Югославия. Но в последней происходит переворот и Германия распространяет свою Балканскую кампанию и на нее, и на Грецию, где уже действовали вооруженные силы Британской империи. Все разрешилось стремительным наступлением вермахта и оккупацией региона Германией в апреле 1941 года. Но эта победа привела к переносу даты нападения на СССР и отвлекла силы Оси на оккупацию Балкан.