история войн и военных конфликтов

Главная страница » Военная география » Военная география » Государства и страны в войнах и конфликтах

Норвегия в войнах


История Норвегии и ее городов в войнах и конфликтах

Мали в войнах и конфликтах


Бедное и не слишком известная за пределами Африки страна Мали за полвека своего существования пережила три военных переворота (что типично для региона), пять пограничных конфликта, два из которых переросли в локальные войны, и четыре восстания туарегов на севере страны. Последнее восстание туарегов раскололо страну и привело к иностранной интервенции.

флаг Мали

Австрия в войнах


Военная история Австрии.

Ирак в войнах и конфликтах


Ирак - страна, занимающая большую часть исторической области Междуречья. Древний период Междуречья закончился в VII веке, с исламским завоеванием. Новое время, XVI-XVIII века, отмечено войнами за господство в регионе Персии и Турции. В 1918 году Ирак захватила Великобритания, которая устроила там Иракское королевство, то есть собственно Ирак в современных границах. Господство британцев продержалось 40 лет, до революции 1958 года, когда была провозглашена Иракская республика. Почти 40 лет в Ираке господствовала националистическая партия арабского социалистического возрождения. Бурная эпоха отмечена постоянными восстаниями курдов, войной с Ираном и войнами с США 1990-1991, 2003 годов. После оккупации американцами Ирак погрузился в пучины межконфессиональной войны, борьбой с оккупантами, исламистским движения. На 2015 год Ирак в полуразобранном состоянии, огромная часть территории которого захвачена Исламским Халифатом. Иракская республика рискует не просуществовать и 60 лет.

Государства и страны в войнах и конфликтах

Кипр. Краткая военно-политическая история


По своему положению Кипр стоит между Востоком и Западом. Издревле став частью греческого мира, Кипр не избежал власти восточных владык в древности, затем период эллинизма и власти Рима сменился средневековым Кипрским королевством франков и властью Венеции. Новое время для Кипра прошло под знаком Османского владычества, пока Запад не вернулся на остров в лице Великобритании. В 20 веке Кипру так и не удалось стать мостом между Азией и Европой. Молодая республика Кипр быстро разделилась на греческую и турецкую части.

Мальдивы. Краткая военно-политическая история


Райский уголок с туристических плакатов не часто посещали военные и политические бури. Но и Мальдивы затронули Мировые войны, не обошли острова стороной и смуты.

ЮАР. Краткая военно-политическая история


Около сотни войн и конфликтов на территории ЮАР и с ее участием. Большая часть - колониальные.

Краткая хронология Центральноафриканской республики


Центральноафриканская республика более всего известна в истории эклектичным режимом Бокассы (1966-1979), провозгласившим себя императором, а страну - Центральноафриканской империей, но лишь на несколько лет. В целом, до начала XXI века история ЦАР была достаточно мирной, особенно на фоне кровавых войн в соседних странах. Случились перевороты 1966, 1979, 1981 годов, существовали режимы авторитарного свойства. Но демократизация 1990-х стремительно ввергла ЦАР в хаос. Сначала была серия военных восстаний конца 1990-х - начала 2000-х годов. Позже в стране началась серия гражданских войн между сторонниками бывших и правящих президентов. В 2010-х годах начались межобщинные столкновения между мусульманскими и христианскими народами. С начала XXI века до 2015 года включительно в ЦАР погибло около 8000 человек. В стране действует миротворческая миссия ООН.

Основные изменения на политической карте мира в 1990-2014 годах


За четверть века на политической карте мира появилось более 30 государств с территорией более 7,2 миллионов квадратных километров и населением около 200 миллионов человек. В новых странах внутренние, как правило, войны успели уже унести примерно полмиллиона жизней.